В Железке.ру > Новости > Право на труд, часть 2

Право на труд, часть 2


11 апреля 2011. Разместил: Admin

Первая часть

 

Охрана труда на производстве

В нашем разговоре с начальником отдела по охране труда мы отдельно остановились на статистике производственного травматизма. Елена Николаевна заметила, что предприятиями и организациями города по-прежнему недостаточно активно используется возможность компенсации средств на мероприятия по предупреждению и профилактике производственного травматизма за счет Фонда социального страхования. Работодатели могут направлять часть начисленных страховых взносов на проведение периодических медицинских осмотров застрахованных, занятых на работах с вредными и опасными производственными факторами, на их санаторно-курортное оздоровление, приобретение на них средств индивидуальной защиты, а также проводить работы по аттестации рабочих мест по условиям труда.

Следует отметить, что проведение аттестации рабочих мест по условиям труда является прямой обязанностью работодателя, которая закреплена в Трудовом кодексе РФ. В 2010 году только девять предприятий воспользовались возможностью компенсации. Три организации за счет средств Фонда социального страхования провели углубленный медицинский осмотр работников, задействованных во вредных условиях труда. По словам Елены Николаевны, средства фонда из года в год используют одни и те же предприятия частной формы собственности, которые умеют считать деньги, а вот муниципальные учреждения, кроме Центральной городской больницы, похоже, не заинтересованы в дополнительном финансировании мероприятий по охране труда.

Статистика

По данным статистических отчетов предприятий, в прошедшем 2010 году в Железнодорожном было зарегистрировано тринадцать несчастных случаев на производстве. Из них – два тяжелых.

В промышленности произошло восемь несчастных случаев (на два больше, чем в 2009 году). На ООО «Хлебзавод АВА-хлеб» и ОАО «Росевропласт» травматизм вырос вдвое. Второй год подряд фиксируются несчастные случаи на ООО «Каба-Пластик» и ООО «КОФ Палитра». Были несчастные случаи в ООО «Кучинский кирпичный завод» и ООО «Хеттих Рус». На таких предприятиях, как ЗАО «Минеральная вата», ООО «Милана Фуд», ООО «Медхимпром», ООО «Энергосбыт Бареж» достигнуты положительные результаты по профилактике травматизма. Благодаря улучшению условий труда несчастные случаи здесь отсутствуют - так, например, для отдыха рабочих на некоторых предприятиях города были установлены массажные кресла в комнатах отдыха персонала.

В строительстве имел место один несчастный случай в ООО РЭУ «Новатор». Два года без производственного травматизма обходилась сфера жилищно-коммунального хозяйства. Но в 2010 году в ООО «Тепловые сети» произошел тяжелый несчастный случай. Потеря трудоспособности работником составила 184 календарных дня. Вдвое снизился производственный травматизм на предприятиях непроизводственной сферы, где произошло три несчастных случая. В худшую сторону отличились ФГУП «НИТИ им.Снегирева» и ООО «Ален-1».

Примерно в сорока процентах случаев работники получали травмы из-за собственной неосторожности. «В целом совместные усилия администрации городского округа, органов надзора и контроля, работодателей и профсоюзов позволили стабилизировать положение дел в сфере охраны труда и производственного травматизма, - сказала Е.Щипанова. - В течение последних лет уровень производственного травматизма в городе снизился более чем в два раза. За последние четыре года в городе не зарегистрировано ни одного смертельного несчастного случая на производстве». Но, как заметила Елена Николаевна, положительные результаты не должны никого успокаивать.

Работа по охране труда должна быть непрерывной – во имя жизни и здоровья человека.

Екатерина ТИХОМИРОВА
Фото Галины Хорольской
По материалам газеты "Городской вестник"





http://vzhelezke.ru/2011/04/11/pravo-na-trud-chast-2.html
Вернуться назад