В Железке.ру > Новости > К нам прискачут глиняные лошадки

К нам прискачут глиняные лошадки


11 августа 2011. Разместил: Admin
Занятия лепкой очень полезны для детей. Они тренируют пальчики и развивают вкус. А начинать знакомство с пластичными материалами лучше всего с глины.

На одном из занятий, проводимых в летних школьных лагерях дневного пребывания, мы увидели, как лепка увлекает даже непоседливых мальчишек. Педагог дополнительного образования Дворца детского творчества Галина Богдановна Федун научила ребят из школы №8 делать лошадок и розы из глины.

Получившиеся после лепки фигурки покрываются водоэмульсионной краской, а потом начинается самое интересное – роспись. Перед тем как нанести узор на лошадку, дети рисовали на бумаге эскиз. Каждый из ребят раскрасил свою фигурку посвоему. У одного получилась лошадка в яблоках, у другого – в рыжих веснушках, а у третьего – с золотой гривой.

На занятии дети узнали, что обожжённая глина называется керамикой. Кстати, большинство из них до этого думали, что это всего лишь микрорайон Железнодорожного.

В разных регионах России были свои особенности изготовления игрушек - в зависимости от местных традиций и глины, добывавшейся здесь. Дети познакомились с особенностями ковровской, филимоновской глиняной игрушки. Ковровская роспись отличается красочностью, самобытностью и тщательной проработкой деталей. А в росписи филимоновских фигурок животных используются традиционные разноцветные полоски вдоль туловища и шеи.

Но каждый автор может расписать игрушку на свой вкус. Девочек, конечно же, заинтересовали украшения. Они научились делать бусы из бумаги, из папье-маше. Для этого надо совсем немного – газета, картон или салфетки и клей ПВА.

А можно попытаться сделать бусы из соломенной ленты. Чтобы материал не утратил своей пластичности, его используют влажным. После полного высыхания соломенной ленты форма сохраняется неизменной.

Рассказала Галина Богдановна и о изготовлении изделий из бересты. Это уникальный по своей красоте и свойствам материал. Из бересты изготовляли посуду и бытовую утварь, кукол.

Этот материал обладает прекрасной энергетикой. Головные уборы из бересты регулируют давление, а так же помогают когда погода в киеве начинает портиться. Берестяные туеса в Древней Руси применялись для длительного хранения молока, сметаны. Квас, который брали в старину на покос в берестяном туесе, не нагревался в жару целый день. Кроме этого, содержащийся в бересте деготь является отличным антисептиком. Благодаря ему в изделиях из бересты не заводятся насекомые. 

Более подробно познакомиться с русской народной культурой и традиционными ремёслами ребята могут, записавшись в творческое объединение «Горница Лады» Дворца детского творчества. С нового учебного года здесь планируется открыть группу и для взрослых.

Наталья ФЕДОТОВА
По материалам газеты "Городской вестник"




http://vzhelezke.ru/2011/08/11/k-nam-priskachut-glinyanye-loshadki.html
Вернуться назад