В Железке.ру > Новости > Что у нас на обед? Часть 1

Что у нас на обед? Часть 1


28 июня 2011. Разместил: Admin
Употребление в пищу мяса грозит трихинеллезом, яиц – сальмонеллезом, кур – птичьим гриппом, рыбы – интоксикацией из-за проникновения в организм паразитов, а теперь еще и радиацией. Даже огурцы – и те стали смертоносными. Что же можно есть?

Чтобы выяснить, есть ли вероятность попадания опасных продуктов на наши столы, мы отправились в государственную лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенную на центральном рынке нашего города. Через нее проходят все продукты, поступающие на прилавки торгового центра «Юнион» (рынка и гастронома), в том числе овощи и фрукты. Как рассказали мне ветеринарный врач Александра Игоревна Дороганова и лаборант Татьяна Петровна Новикова, товар приходит каждый день небольшими партиями и движется к прилавкам по одному коридору, через лабораторию. После проверки мясо отправляется в холодильник, овощи – на склад. Так что, если вы закупаетесь продуктами для свадьбы, то можете быть быть уверены, что они безопасны, и даже ведущий на свадьбу оценит качество приобретаемых на рынке продуктов питания.

Миновать лабораторию, по словам специалистов, предпринимателям нельзя, так как без санитарного разрешения торговое место на рынке им не предоставят. А выявить некачественную продукцию, если такая все-таки проникнет на прилавки, сможет первая же проверка. В торговом зале работают контролеры. И тогда уже у предпринимателя возникнут серьезные проблемы.

Специалисты лаборатории проверяют документы на поступающую продукцию и проводят собственные лабораторные исследования. Несмотря на то что замороженное мясо приходит с сертификатом соответствия, из каждой пробы берется материал для исследования. При поставках парного мяса исследуется и клеймится каждая туша и куриная тушка. Свинина проверяется на трихинеллез. Это очень опасное для человека заболевание, от которого не спасает даже термическая обработка мяса. Слава богу, за несколько лет ни одного случая этого заболевания выявлено не было. Говядина проверяется на цистеркоз, тоже опасный для человека. Паразит, вызывающий это заболевание, под воздействием температуры погибает. При проверке мясных туш вскрываются все лимфоузлы, так как по ним в первую очередь видно, было животное больным или нет. Проверяются внутренние органы – селезенка, печень, легкие, почки, а также голова.

Продолжение

Екатерина ТИХОМИРОВА
По материалам газеты "Городской вестник"




http://vzhelezke.ru/2011/06/28/chto-u-nas-na-obed-chast-1.html
Вернуться назад