«Об инновационной политике органов государственной власти Московской области» - так называется закон, принятый в прошлый четверг Московской областной думой. Не имеющий аналогов на федеральном уровне, основополагающий документ определят формы поддержки инновационных организаций и призван обеспечить условия для продвижения отечественных ноу-хау.
Ещё недавно инновация казалась просто модным словом, вдруг оказавшимся на слуху у всех. Сегодня инновации позиционируются как реальный источник экономического роста, конкурентоспособности товаров. И это не случайно - опыт развитых стран показывает, что экономика, основанная на инновациях, создаёт эффективные производства и хорошо оплачиваемые рабочие места. Значит, инновационная стратегия может дать гарантию того, что в будущем наши граждане будут жить лучше, чем сегодня. Но для того, чтобы такая стратегия действовала, необходима законодательная база, в Российской Федерации она толькотолько начинает складываться, и принятие регионального закона, посвященного исключительно инновациям, - событие знаковое. До сих пор не было чётких определений даже таких базовых понятий, как «инновационная деятельность», «инновационный проект». Новый закон наконец-то восполнил эти пробелы.
- Без разработки понятийного аппарата невозможно было бы принятие документа, определяющего основу работы, - отметил председатель Комитета по экономической и инновационной политике Мособлдумы Михаил Авдеев. - Московская область стала одной из первых, где принят такой документ, и это действительно знаковое событие. возможно, понятия и составные его части войдут в федеральный закон, который сейчас разрабатывается.
Только что принятый документ определяет субъекты инновационной деятельности (это физические и юридические лица, занимающиеся инновациями). А в качестве объектов значатся новые технологии, компьютерные программы, базы данных, изобретения, селекционные находки.
Кроме продуктов, которые можно «потрогать руками», инновациями будут считаться и услуги - но для этого они должны, говорится в законе, «обладать новыми качествами, свойствами и иными отличительными от существующих аналогов признаками». И, конечно же, никуда без стимулирования инновационной деятельности. Этому вопросу разработчики закона уделили особое внимание, причём они не исключают, что его придётся ещё дорабатывать. Пока в нём прописано, что государственным органам предстоит содействовать развитию инновационной инфраструктуры, предоставлять налоговые льготы, имущество, находящееся в собственности московской области, бюджетные ассигнования, гарантии и инвестиционные налоговые кредиты.
И всё-таки главным двигателем развития инновационных процессов, конечно же, будет даже не предприниматель, решивший открыть передовое производство, а учёный, разработчик, изобретатель.
- Мы сделали первый шаг к тому, чтобы инновационные идеи действительно были востребованы, - сказал Михаил Авдеев. Человек должен не просто изобретать что-то новое, а понимать, как это внедрится, какой даст экономический результат. Без смены технологий невозможно конкурировать на рынке, мы будем просто копировать то, что производится в «продвинутых» странах. Необходимо заинтересовать разработчиков в том, чтобы результаты их деятельности внедрялись в производство, а не оставались на бумаге, а также заинтересовать производителей, чтобы они вкладывали средства в модернизацию производства.
Татьяна ХРАМЦОВА
По материалам газеты "Городской вестник".
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: