Июль – время самых сильных трав. В эту пору наши предки заготавливали лекарственные сборы, которые применяли не только для лечения, но и для изготовления обрядовых кукол. Одна из них – Кубышка-травница, наполненная душистой травой, «следила» за тем, чтобы никакая болезнь не проникла в дом.
Если помять такую куклу в руках, эфирные масла, содержащиеся в травах, разносились по избе и очищали воздух. Служила такая кукла своим хозяевам целых два года.
А знаете ли вы, что покупать что-либо через интернет вполне безопасно? Главное при этом - заказывать у проверенных интернет магазинов. Так,
интернет-магазин Блокнотик может предложить вам низкие цены при неизменно высоком качестве.
А научиться делать Кубышку-травницу ребятам, посещающим летние школьные лагеря, помогает ведущая кружка народной куклы педагог дополнительного образования Дворца детского творчества Галина Богдановна Федун.
Мы побывали на одном из её занятий в школе №8 и увидели, как прямо на наших глазах мешочек с ароматной мятой превратился в нарядную куколку. Во время ручного труда у ребят развиваются мелкая моторика пальцев и фантазия, тренируется глазомер, они учатся подбирать ткани по цветовой гамме.
Прелесть таких поделок ещё и в том, что все они изготавливаются без ножниц и иголки. Так что уколоться и пораниться при этом просто невозможно. При изготовлении тряпичных кукол используется бесшовная технология.
Поделка может многое рассказать о её создателе. Неспроста раньше, выбирая невесту для своего сына, будущий свёкор смотрел на кукол, расставленных на виду. Если их не было, это означало, что девушка не любит детей, поэтому сваты сразу уходили из дома. В создаваемую куклу мастерица вкладывала душу и делала её с любовью. Вот почему такие поделки и ценились особо, дети очень бережно относились к рукотворным игрушкам.
А для изготовления тряпичной куклы надо не так уж и много – разноцветные лоскутки ткани, нитки, в некоторых случаях - синтепон или вата. Причём, чтобы материал не скользил в руках, лучше брать не шелковые, а хлопчатобумажные ткани. Складывая материал уголок к уголку, самое сложное для ребят – научиться завязывать узелки.
Интересно наблюдать, как полотняный мешочек, наполненный ароматной мятой, превращается в туловище куклы, а из скрученного лоскута ткани, в основе которого лежит синтепон, появляются ручки и голова.
Вот и последние штрихи – фартук и головной убор. Сделанные на косынке «рожки» обозначают, что перед нами – женщина детородного возраста. Именно такие рогатые кички носили наши предки.
Казалось бы, всё просто, но чтобы поделка была красивой и пропорциональной, потребуется также терпение и усердие. Дети с гордостью показывают мне уже сделанные ими куклы.
Вот кукла-пеленашка – завернутый в сверток младенец. Такую поделку наши предки делали перед рождением ребёнка, она оберегала его от злых духов до крестин. Ленточкой, завязанной на три крестика, как и у куклы, пеленали новорожденных.
Перед тем, как начать изготовлять ту или иную куклу, Галина Богдановна рассказывает детям об их назначении. Например, отдарок-на-подарок. Это простейшая тряпичная кукла, которую делали малыши, начиная с двух лет, в благодарность за подарок. Для её изготовления нужен прямоугольный лоскуток материи и немного ниток.
А вот педагог показывает ребятам куклу зайчик-на-пальчик. Её делали трёхлетним малышам на Руси для того, чтобы у них был друг-собеседник. Дети одевали зайчика на палец и всегда носили его с собой, разговаривая с ним.
Ещё одна из поделок – рождественский ангел. Очень нарядно смотрится такая кукла, если сделать её из органзы. Любая из таких тряпичных поделок может стать не только добрым оберегом в вашем доме, но и прекрасным подарком для друзей.
Наталья ФЕДОТОВА
По материалам газеты "Городской вестник"
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: