Восемнадцатого апреля — Всемирный день радиолюбителя.
В отличие от многих праздников, отмечаемых в нашей стране, этот праздник известен далеко не всем. Он объединяет людей, увлеченных «плаванием» по радиоволнам и общением в эфире.
Радиолюбитель — понятие очень широкое. В праздничный день хочется привлечь внимание читателей газеты к одному из интересных направлений радиолюбительства.
Речь пойдет о радиолюбителях-коротковолновиках — людях, которые выходят в эфир на радиопередатчиках для общения со своими коллегами, живущими в самых разных уголках планеты. Раньше радиопередатчики были самодельными. Сегодня их можно приобрести в магазинах радиотоваров.
Есть у радиолюбителей своя Федерация радиоспорта — FRS, а также Международный союз радиолюбителей — IARU. Каждый год проводятся чемпионаты России, Европы и мира по радиосвязи. Одним словом, у нас все точно так же, как и во всех других видах спорта.
Первопроходцем любительского эфира в России был Федор Алексеевич Лбов из Нижнего Новгорода. Позывной R1FL так и читался: «Россия первая Федор Лбов». Сигналы его передатчика 15 января 1925 года были приняты в Англии, Франции и Ираке.
В декабре 1964 года трое радиолюбителей Евгений Соловьев, Евгений Матросов и Анатолий Лохин, все-таки смогли получить разрешение на работу в эфире из нашего города.
При ДОК-6 им была выделена маленькая каморка. Первопроходцы где-то буквально раздобыли два списанных военных радиоприемника Р-250 и КРОТ, сделали радиопередатчик, установили небольшие антенны. Перед самым Новым годом радиостанция первый раз вышла в эфир. В маленькой комнатке на втором этаже, около «пожарки» на улице Маяковского, вечерами битком набивался народ. Кто приходил в эфире поработать, кто поболтать с друзьями, а кто просто посмотреть. Работали в то время только телеграфом - азбукой Морзе.
Но шли годы. От радиостанции остался только позывной сигнал, то-есть всего лишь имя.
В конце семидесятых годов позывной передали дому пионеров (теперь это дом детского творчества), где радиостанция получила второе рождение благодаря Владимиру Анатольевичу Мухину. Работали тогда на аппаратуре, полностью сделанной своими руками. Ребята-школьники да и те кто занимался в доме пионеров десять, двадцать лет назад не забывали родную «коллективку» и часто заходили на огонек. Чем могли помогали, а чаще сами просили о помощи. В те времена купить радиопередатчик и антенну было фактически невозможно. Достать радиодетали и схемы, особенно для передатчиков, тоже было очень трудно. Находили где, что можно, и без постоянной взаимопомощи друзей выйти в эфир было просто нереально. Настоящего радиолюбителя от других людей отличает, в первую очередь, чувство
взаимовыручки. Каждый радиолюбитель готов помочь другому всем, чем может.
В 2005 году для радиолюбителей города наступил «новый век». Седьмого мая в День радио на большом общем собрании радиолюбителей было основано местное отделение Союза радиолюбителей России г. Железнодорожного. Его председателем
единогласно был избран один из старейших радиолюбителей нашего города Владимир Анатольевич Мухин. В этом месяце исполняется ровно тридцать лет, как Владимир Анатольевич возглавил коллективную радиостанцию и радиокружок при доме пионеров. Тридцать лет его жизни отдано делу воспитания молодежи в духе радиолюбительства.
Этого очень интересного, общительного и грамотного человека знает практически каждый радиолюбитель города, а его воспитанников часто можно услышать в эфире из разных городов России и зарубежья. И, когда ребята или взрослые передают с нашей «коллективки»: "ВСЕМ ВСЕМ ВСЕМ В ЭФИРЕ РАДИО КОЛОВАТ ТРИ ДМИТРИЙ ЗНАК СЕРГЕЙ", - им часто кричат в ответ со всех уголков планеты Земля: - "ПРИВЕТ, ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ!"
Александр ОСИПОВ, газета "Мой город - Железнодорожный".
Фото из архива автора
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: