Согласно Федеральному закону №156-ФЗ от 17 июля 2009 года «О внесении изменений в ст.24 Федерального закона «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», с 1 января 2013 года организовывать деятельность по продаже товаров во временных сооружениях на рынках управляющие ими компании не имеют права. Таким образом, использование капитальных зданий для рынков – единственный возможный вариант.
Для сельскохозяйственных (сельхозкооперативных) рынков подобное требование должно быть выполнено с 1 января 2015 года. Этот закон, дисциплинирующий бизнес, бурно обсуждался в центре и регионах страны, в результате чего были внесены соответствующие поправки Федеральным законом от 6 декабря 2011 года №396-ФЗ.
Если раньше требование Закона о цивилизованном ведении рыночной торговли в крытых помещениях с 1 января 2013 года распространилось на территории «городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга и городов с численностью населения более 500 тысяч человек», то последними поправками это ограничение было исключено. Таким образом, и наш город с численностью населения около 150 тысяч человек подпал под действие ФЗ №156-ФЗ от 17 июля 2009 года.
Готова ли сфера торговли нашего города к исполнению данного закона, какие изменения это может повлечь? Мы обратились к председателю Комитета по торговле, услугам и защите прав потребителей администрации Железнодорожного Анатолию Михайловичу Рамазанову. А.Рамазанов о внесённых поправках в закон о розничных рынках высказался одобрительно. В современных условиях, при тех возможностях, которые имеются у бизнеса, и возросшей конкуренции вопрос «улучшать или нет условия ведения торговли?» - не стоит. Тем более что, по мнению Анатолия Михайловича, и у покупателя есть право выбора: пойти, к примеру, в светлое сухое тёплое помещение, которое таковым остаётся в любое время года и при любой погоде,что бы купить металлорежущий инструмент или – отправиться зябнуть в очереди у прилавка на рынке временной постройки.
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: