О судьбе Пестовского парка у многих болит душа, невооруженным глазом видно, как погибает он: высохли ели, поредел сам массив, почти нет молодого здорового подлеска… Засоряется, затаптывается эта уникальная экосистема человеком. Варварское воздействие на лес впору приравнять к биологическому оружию против самих же себя: исчезнут леса - не будет естественных природных ресурсов для снижения вредного влияния на человеческий организм выхлопных газов автомашин, вредных выбросов, выработки кислорода. Чем тогда будут дышать следующие поколения землян?
Если же говорить о нашем парке, то рядом с ним выросли многие поколения горожан: под зеленой благодатной сенью деревьев влюбленные сказали друг другу главные слова; на дорожках парка дети делали первые шаги, устремившись за шустрым бельчонком; сюда приходили для неспешной прогулки наши родители.
На прошлой неделе в гимназии №1 проходила встреча, инициированная главой городского округа – круглый стол по состоянию Пестовского парка. Руководство городского округа представлял первый заместитель главы администрации Сергей Анатольевич Чернуха, Общественную палату – избранный накануне ее председателем Сергей Николаевич Чабан. В обсуждении вопроса приняли участие депутаты 4-го избирательного округа.
Увидим ли лес
После обстоятельного сообщения С.Чернухи о том, что предпринималось в разные годы, начиная с 2008 года, для сохранения этого уникального уголка нашего города, выступила главный специалист отдела экологии Алла Петровна Макарова. Были обнародованы неутешительные данные лесопатологической экспертизы, проведенной в Пестовском парке в 2012 году: шестьдесят процентов хвойных деревьев поражены жуком-короедом, в их числе - все ели. В общей сложности, это шесть тысяч пораженных деревьев. Следовательно, работы по восстановлению предстоят огромные, есть план лесовосстановительных мероприятий, который будет осуществляться постепенно: процесс это достаточно длительный.

Проект благоустройства Пестовского парка представлял главный инженер Управления единого заказчика Анатолий Викторович Иванов. На большом экране присутствующие увидели схему территории, семь гектаров которой планируют полностью оградить декоративным металлическим забором с четырех сторон, со стороны улицы Луговая оформить входную группу (полукруг, мощенный брусчаткой, с центральными воротами), вдоль забора проложена асфальтированная дорога для проезда легкового и грузового транспорта, обслуживающего парковую территорию.
Предусмотрены также площадки под
две автостоянки на одиннадцать машино-мест для отдыхающих и два машино-места для автомобилей инвалидов.
На свободной от деревьев территории намечена установка
двух стационарных кафе и двух летних кафе. Предполагается построить
общественный туалет для круглогодичного пользования. Запланированы аттракционы:
колесо обозрения, круговая карусель, «просто карусель», малые архитектурные формы (в том числе батут, детские игровые комплексы), две детские площадки «от трех до шести» и «от шести до двенадцати» лет.
Для спортивных мероприятий предусмотрены
три спортивные универсальные площадки с ограждением, велодорожки. Показаны на схеме и
роллердром для школьников и дорожки для занятий
скейтбордом. По всему парку предполагается установить крытые
беседки со скамьями, лавочки для отдыха, урны. Ручей, который сейчас находится в совершенно запущенном состоянии, предполагается вычистить, установить декоративные мостики. Докладчик пообещал также
«торшерное» освещение, видеонаблюдение, стационарный пост полиции.
Оставьте нам деревья

В этом году в рамках первого этапа благоустройства намечены следующие работы: завершение ограждения территории, устройство «входной группы» с воротами, асфальтированной дороги, двух игровых комплексов, двух магистральных дорожек с ответвлением в сторону «МЕТRО». Сумма, выделенная на эти работы, составляет
девятнадцать миллионов рублей. Часть этой суммы пойдет на утилизацию поваленных деревьев. В мае 2013 года предполагается получить кадастровый номер на этот земельный участок, после чего провести конкурс на определение подрядной организации - исполнителя работ. «И тогда июнь месяц – это реальный срок выхода на площадку, чтобы к сентябрю первый этап был выполнен», - уточнил А.Иванов.
Своим видением прошлого и будущего парка поделились горожане, которые много лет активно борются за сохранение любимого уголка: Борис Саввич Бутыркин, Алина Самсоновна Голованова и другие.
Подводя итог круглого стола, прошедшего в спокойной, конструктивной обстановке, можно сказать следующее. Основное расхождение точек зрения на будущее парка: старшее поколение видит в нем естественный уголок природы с минимальным освоением территории под развлекательные цели; проектанты – цивилизованный парк аттракционов, вписанный в зеленый ландшафт.
lustzone.ch А истина, похоже, где-то рядом. Но где?
В качестве послесловия
А мне вспоминается, как в свое время, чтобы спасти территорию Карадагского заповедника в Крыму, власти запретили на несколько лет посещение его неорганизованными группами туристов. По периметру территории были выставлены плакаты соответствующего содержания; днем и ночью велось наблюдение за тропинками, вьющимися по горным склонам; егеря на лошадях догоняли нарушителей и выдворяли. Постепенно не только крымчане, но и гости поселка Коктебель, раскинувшегося у подножия Карадага, начали считаться и с законом, и с природой…
Виктория ЯНШИНА
Фото Марии Кульковой
По материалам газеты "Городской вестник"
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: