Сайт Железнодорожного
реклама на сайте
Ваша реклама здесь

Навигация
  Следите за новостями в социальных сетях:
Вконтакте В Железке.ру Одноклассники В Железке.ру YouTube В Железке.ру


 
 

Реклама
 

Ваша реклама здесь

 
 

Случайная фотография
 

подробнее...
Скачать (484 кб)
1280x853 тип Jpeg
Дата: 2013-09-03 14:31:56
Категория: День города Железнодорожный 2013
Автор: Admin
Комментариев: 0
Просмотров: 1826
Рейтинг: 0

 
 

Разное
 


Апрель 2024 (2)
Март 2024 (1)
Февраль 2024 (2)
Декабрь 2023 (2)
Ноябрь 2023 (2)
Октябрь 2023 (2)


«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 


 
 



В Железке.ru


2 страниц 1 2 Далее
Ответить
 Экологическая обстановка
GreenAliance
17 мая 2013 12:08
Сообщение #21


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
«Альянс Зелёных» поможет спасти заповедник!


«...стройка уже давно вышла за пределы поля… Глухими заборами огораживаются участки лесного заповедника, вырубаются реликтовые сосны, для строительства дороги к поселку было засыпано устье реки Гвоздянки и ручьи с оврагами, которые обеспечивали защиту от разлива воды по весне и функционирование системы каскадных прудов в усадьбе, – пишет нам Наталья Россельс. – Остатки реки были убраны в трубы, но река взяла свое, дорогу размыло, бездумно поднятый уровень воды в пруду привел к размыву дамбы и уничтожению всей системы Сухановских прудов 5 мая 2013 г.».

О ситуации вокруг стройки «Суханово-парк» мы уже писали 6 мая в этой же рубрике. О случившемся после проливных дождей в Ленинском районе вкратце написали многие информагентства и газеты, тема обсуждалась в соцсетях. В материале под названием «Природа не прощает варварского к себе отношения» мы приводили цитаты из блога местной жительницы – свидетельницы того, как на глазах исчезал пруд и гибли животные.
«Ну, нельзя так с природой! Нельзя. Не прощает она варварского отношения к себе. Стройка «Суханово парк» полностью нарушила экологию. А ведь у нас тут и лес, который является заповедником федерального значения, и водных объектов навалом, и зверья всякого немало. Вот интересно, кто теперь ответит за эту катастрофу?» – взывала женщина.

Кто не знает всей истории Сухановских прудов, наверное, посчитали виноватыми снежную зиму и майские дожди. Но на самом деле местные жители в течение нескольких лет неоднократно обращались к местной власти с просьбой обратить внимание на то, что вода постоянно подмывает старую плотину пруда и что ее нужно укрепить. Не укрепили. Хуже того – дали разрешение на строительство элитного микрорайона, которое усугубило ситуацию и привело к трагедии. А вот тут на природу уже не попеняешь. Тут уже человеческий фактор замешан.
Местная власть обманула местных жителей, что строительство будет идти только на поле рядом с прудом и памятником архитектуры «Усадьба Волконских». А строители обманывают будущих жителей «Суханово-парк». Обещают проживание по соседству с великолепным прудом, с прекрасным памятником архитектуры… А что в итоге могут увидеть люди?
«…уничтожается лес с редкими растениями – ландышами, купавницами, засыпаны овраги для стока воды, десятилетиями охранявшиеся лесниками, лес начал подтопляться, сток воды перекрыт», – читаем дальше письмо Натальи Россельс, в котором она просит нашу партию помочь «разобраться с многочисленными случаями нарушения закона об охране памятников федерального значения».
«Кто дал разрешение на крупномасштабное строительство в заповеднике – неизвестно. Местные власти не реагируют на обращения местных жителей и небезразличных к судьбе усадьбы и заповедника людей. Возможно, эта «слепота» была обеспечена хозяевами элитной стройки», – так заканчивается письмо-обращение местной активистки.

- Конечно, без внимания эту проблему мы не оставим, - говорит Председатель Совета Подмосковного отделения партии "Альянс Зелёных - Народная партия" Олег Сольский. - Уже направлены письма Генеральному прокурору РФ, прокурору Московской области, в Министерство природных ресурсов и экологии РФ и главе администрации Ленинского муниципального района. Данное экологическое преступление находится на контроле у Председателя партии Глеба Фетисова. Обязательно выедем на место происшествия еще раз и будем добиваться прекращения крупномасштабного строительства в заповеднике! Вместе с тем, уважаемые друзья и единомышленники, не оставайтесь равнодушными свидетелями нарушений природоохранного законодательства! Сообщайте об этом в местные СМИ, пишите нам, только так, только совместными усилиями, поверьте, течение нашей жизни можно повернуть в лучшую сторону, а засыпать ее исконное русло, как это сделали с речкой Гвоздянкой, все равно никому не удастся.
За развитием ситуации вокруг стройки «Суханово-парк» можете следить на нашем сайте в рубрике «Зеленый трибунал»: http://russian-greens.ru/node/948.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
18 мая 2013 09:53
Сообщение #22


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Москву обложили сухими дровами

Этим летом Москва может вновь "утонуть" в облаках едкого смога: столицу ожидает новая серьезная угроза лесных пожаров. Причем ущерб от них в Подмосковье может в 2013 году оказаться еще больше, чем в 2010 году. Администрация Московской области и Рослесхоз сообщили, что из-за нашествия жуков-короедов, которые повредили в регионе огромные массивы леса (общий объем пораженной древесины около 43 тыс. га, а к середине лета он может вырасти и до 60 тыс. га), множество деревьев высохло и может загореться буквально от одной искры. При этом, несмотря на специально выделенные на уборку сухостоя средства в размере 1 млрд руб., выкорчевать все сухие деревья власти не успевают. Экологи говорят, что ситуацию усугубляют и горелые деревья, не убранные еще с 2010 года.

Как сообщают в МЧС и Комитете по лесному хозяйству Московской области, поскольку в регионе стоит жара, уже сегодня можно ждать повышения уровня пожароопасности в зонах торфяных месторождений в Луховицком, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Шатурском и Сергиево-Посадском муниципальных районах. На данный момент ситуация соответствует 4 Классу пожарной опасности (из 5 возможных). С начала сезона уже возникло 13 очагов возгорания общей площадью чуть меньше 4 га, и это только начало!

Власти региона всерьез бьют тревогу. Начальник ФБУ "Авиалесохрана" (подразделение Рослесхоза) Андрей Калинин несколько дней назад признался СМИ, что ситуация с пожарами в Московской области очень неблагоприятна. "В этом году регион Подмосковья подвержен аномальным климатическим условиям,— заявил он.— Среднесуточная температура по долгосрочным прогнозам будет превышать средние показатели. Безусловно, вероятность пожара очень высока. Запас сухой древесной растительности может спровоцировать ситуацию хуже, чем в 2010 году. Наша задача — не допустить этого".

Подмосковная администрация также разделяет опасения "Авиалесохраны". "В 2011 году гореть фактически было нечему,— сообщили в Комитете по лесному хозяйству Мособласти.— В 2012-м было холодное лето, поэтому зарегистрировали всего 58 пожаров. На этот раз прогноз не столь оптимистичен. Группировка борьбы с пожарами наращивается, леса ежедневно патрулируют 3 самолета и 253 единицы техники. Пока что все возникающие пожары тушатся в течение часа после обнаружения".

"На самом деле ситуация даже хуже, чем ее описывает Рослесхоз и Московская область,— считает руководитель лесных программ "Гринпис России" Алексей Ярошенко.— Лес, который погубил короед, становится пожароопасным только через 2-3 года. Другое дело — десятки тысяч гектаров горелого леса, который пострадал еще в 2010 году и с тех пор не был убран". Он также напомнил, что три года назад дым в Москву пришел не только из Подмосковья, но и из соседних областей — Рязанской, Владимирской, где уже начались лесные пожары. "Способность властей противостоять стихии с 2010 года принципиально не изменилась,— считают в "Гринписе".— Выделенные миллиарды пошли в основном на закупку техники, а количество людей, которые должны ею управлять, сократили".
Перейти в начало страницы
GreenAliance
19 мая 2013 11:16
Сообщение #23


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Активисты Московского отделения «Альянса Зеленых» поддержали митинг «Дублеру нет!»

Член московского отделения партии «Альянс Зеленых – Народная партия» Зоя Шаргатова приняла участие в митинге у м. Пионерская против немыслимого градостроительного эксперимента – строительства северного дубрера фактически «на головах» у москвичей.

Против магистралей у нас на головах. Против неприкрытого игнорирования мнения жителей округа. Против фарса на слушаниях. В субботу, 18 мая, прямо на берегу Мазиловского пруда состоялся митинг жителей Фили-Давыдково, Филевского парка и Кунцево, с участием представителей Можайского и Дорогомилово. Дело в том, что именно эти районы в значительной степени будут затронуты строительством северо-западной хорды и возможно, северного дублера Кутузовского проспекта.

Грандиозное строительство семи эстакад развернется прямо под окнами москвичей, будет вырублено огромное количество зеленых насаждений.

Участники митинга не только выразили свою позицию, но и рассказали много нового о градостроительных планах в нашем округе, о том, что нас ждет, если мы будем молчать. Но главное – организаторы митинга объединили разрозненные инициативные группы районов и кварталов, жилых комплексов и отдельных активистов, и все присутствующие смогли обменяться информацией о ситуации и о том, как с ней бороться мирными методами.

Член московского отделения партии «Альянс Зеленых» Зоя Шаргатова выступила с предложением внести в резолюцию митинга требование сохранить Яблоневый сад вдоль Кутузовского проспекта, который тоже фактически подлежит уничтожению в связи со строительством Северного дублера. Там наметили вырубить две тысячи деревьев.

Против строительства северного дублера собрано уже 11,5 тысячи подписей, планируют собрать 15 тысяч. Говорит координатор сообщества жителей Западного округа Москвы «Дублеру нет» Олег Казенков: «На территории Большого Сити выдано разрешение на 8 млн кв. метров жилья. Соответственно, все это будет застраиваться. Застройщики этой территории пролоббировали прокладку новой трассы - северного дублера Кутузовского, потому что без этой дороги жилье там будет гораздо меньше цениться. Там не очень хорошая транспортная доступность, на этих пустырях. И вот, чтобы их качественно обслужить, решили построить трассу у нас на головах».

Казенков утверждает, что жителей никто не спрашивал, а ведь общественные слушания были. О том, как это может происходить, рассказал Business FM ведущий научный сотрудник ЦНИИП градостроительства Александр Стрельников: «Публично протестующее население, как правило, живет по фронту домов, а те, кто за этим фронтом, никогда не жалуются. Проводят слушания, на которые отбирают только жителей определенных домов. Я попадал в такие ситуации, когда в моем районе, где я живу, я не смог попасть, потому что зал был заполнен».

К сожалению, многие жители районов, затронутых строительством, до сих пор вообще ничего не знают о нем, а многие уверены, что все бесполезно. Однако примеры Строгино, где после массовых митингов и сбора подписей была отменена стройка, и Ленинского проспекта, где эстакады было решено заменить на туннели, убеждает в обратном.

«Нам не нравится, - говорят активисты проекта «Дублеру нет», - когда на мнение тысяч и тысяч москвичей вначале просто плюют, а затем попросту перестают его замечать. В интернете есть записи слушаний в Кунцево и Фили-Давыдково. Такого плевка в лицо москвичам не было даже при Лужкове... И да, нам, москвичам, это не нравится».

Однако чиновники и многие специалисты придерживаются другого мнения. Дублеры Кутузовскому действительно нужны, говорит директор института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Михаил Блинкин: «Сейчас через Кутузовский ежедневно проезжают 50 тысяч автомобилей, это очень много для городской улицы. Сейчас трафик 50 тысяч, через 10 лет, по прогнозам, — 70... Нужно что-то с этим делать, проспект не справляется. Если мы разделим трафик на три куска: старый Кутузовский, дублер южный, дублер северный, то Кутузовский чуть ли не вдвое освободится. Правда, это очень оптимистическая гипотеза».

Строительство северного дублера может обойтись в 60 млрд рублей — так посчитали чиновники. Эксперты не исключают, что суммы будут еще больше. И многие даже не хотят предполагать, сколько должен стоить проезд по этой трассе, чтобы проект окупился хотя бы лет за 30.

Михаил Блинкин уверен: ни одна частная компания такой проект не потянет, в итоге должна быть реализована схема государственно-частного партнерства, и часть расходов на себя должен взять бюджет. По данным «Ведомостей», первую платную дорогу в Москве может построить компания «Лидер» Юрия Ковальчука (№99 в рейтинге Forbes «200 богатейших бизнесменов России» с состоянием 1,1 млрд долларов).

Greenpeace подтверждает: пробы воды, взятые в Первоуральске, загрязнены огромным количествами хрома

Greenpeace внес свою лепту в расследование ситуации с загрязнением реки Чусовой близ предприятия «Русский хром 1915» в Первоуральске (Свердловская область). Экологи отобрали и изучили пробы воды: в результате, было получено превышение ПДК по хрому от 50 до 100 раз. Имеется также значительное превышение ПДК по сульфатам (в 38 раз) и натрию (14 раз).

По словам местных жителей, с начала мая в реку сбрасывались потоки жидкости неестественных цветов (кто-то говорит - ярко-желтого, кто-то рыжего, и даже зеленого). Выехавшие на место эксперты токсической программы Greenpeace обнаружили похожую цветную взвесь в заводи рядом со сбросом из отстойника предприятия «Русский хром 1915». Исследования показали, что содержание хрома в ней достигает фантастической цифры в 3800 мг/л.

«Пока у нас нет данных о том, какова доля в общем хроме наиболее опасных соединений шестивалентного хрома, но мы предполагаем, что когда мы получим такие данные, они будут того же порядка, что и в последнем годовом отчете министерства экологии Свердловской области», — говорит Рашид Алимов, отвечающий за токсическую программу Greenpeace в России. В отчете, на который ссылается эколог, превышение ПДК по хрому шестивалентному составляет от 110 до 140 раз. Напомним, что растворимые соединения хрома, в том числе шестивалентного хрома (в первую очередь, монохромат и бихромат натрия, бихромат калия) вызывают раздражение кожи, дыхательных путей, мутации, раковые заболевания.

Жители окрестностей шокированы происходящим: раньше из рек Чусовая и Пахотка пили воду, купались. В реке Чусовой недалеко от завода регулярно ловят рыбу. Но даже если совсем прекратить использование воды из загрязненных водоемов, через грунт вредные вещества могут попадать и в колодцы жителей.

Greenpeace вместе с другими экологическими организациями и местными активистами будет продолжать оценку загрязнения реки Чусовая.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
21 мая 2013 15:12
Сообщение #24


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Новый символ Московской области от партии «Альянс Зеленых»



Правительство Московской области проводит конкурс на лучший символ Подмосковья. По условиям конкурса Минкульт предлагает выбрать “узнаваемое место в Подмосковье”.

Московскую область можно узнать по плохим дорогам, уничтоженным лесам, бездумной застройке и нелегальным мигрантам, которыми заправляет наша “руководящая и направляющая сила”, выбравшая своим символом медведя.

Может хоть через сатиру правительство поймет, что надо заниматься не пиаром, а делами, и не в стиле пожарной команды, а системно решать проблемы.

Хотя, возможно, такой символ может относиться ко многим областям в нашей стране, к сожалению.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
23 мая 2013 14:43
Сообщение #25


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Штрафы за парковку на обочине для дальнобойщиков повысятся в 10 раз!

В ближайшее время на рассмотрение в Госдуму обещают внести поправки к законодательству, увеличивающие в 10 раз штрафы для транспорта массой более 12 тонн за стоянку на обочине в Подмосковье. Министерство транспорта Московской области надеется таким образом решить проблему самовольных парковок, которые отравляют воздух выхлопными газами. Напомним, что «Альянс Зеленых» еще зимой неоднократно обращал внимание властей региона на эту проблему.

После введения запрета на выезд грузового транспорта на МКАД с 6 утра до 22 вечера, водители-дальнобойщики коротают ночи на обочинах. Хотя специально для большегрузного транспорта было организовано несколько парковок на территории Подмосковья, водители предпочитают просто подъехать поближе к МКАД и припарковаться прямо возле дороги в ожидании «разрешенного» времени. Ведь штрафы за несанкционированную парковку для них мизерные: всего 300 рублей, да и те не всегда взимаются.

Чтобы приучить водителей к порядку, Минтранс Московской области предлагает повысить максимальный штраф до 3 тыс. рублей независимо от того, как далеко от МКАД припаркован грузовик. Угроза крупного штрафа поможет повысить заполняемость специализированных стоянок и убрать фуры с обочин.

По словам руководителя Московского центра борьбы с пробками А.Шумский, повышение штрафов может помочь решению многих транспортных проблем Подмосковья:
— Припаркованные на обочине фуры не только загрязняют окружающую среду, но и являются причиной пробок и аварий. Часто водители грузовиков паркуются даже не на обочине, а на проезжей части, занимая целую полосу. Кроме того, фуры часто стоят там, где другие участники движения едут на высокой скорости. Как результат — страшные ДТП с человеческими жертвами.

«Альянс Зеленых» также многократно обращал внимание властей региона на эту проблему. Так, Олег Митволь лично занимался устранением незаконной стоянки фур в Клинском районе после того, как местные жители пожаловались на смог и шум, создаваемые грузовиками. А Председатель партии Глеб Фетисов даже обращался к властям Подмосковья с открытым письмом по этому вопросу через газету «Московский Комсомолец».

Кроме повышения штрафов, по мнению «Альянса Зеленых» (которое поддерживает целый ряд экспертов), необходимо более тщательно продумать всю систему работы большегрузного транспорта. Во-первых, реально действующих парковок для грузовиков в Подмосковье сейчас не так много, и они не всегда удобно расположены, поэтому сеть таких парковок необходимо развивать. Во-вторых, следует более тщательно продумать механизм работы большегрузного транспорта в условиях новых запретов, чтобы не доставлять критические неудобства самим водителям и таким образом, не провоцировать их на нарушения.

Уважаемые друзья и единомышленники!

Осенью в трети муниципалитетах нашего Подмосковья состоятся выборы депутатов районов, городов и поселений.

«АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» активно входит в эту кампанию.

У нашей Партии два приоритета: ЭКОЛОГИЯ И МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ.

Это значит: не дать окончательно превратить область в помойку Москвы и сформировать местную власть, которая будет работать на жителей, а не на себя. Это вполне посильные задачи, если для их решения объединятся неравнодушные и активные граждане.

«АЛЬЯНС ЗЕЛЁНЫХ» Подмосковья приглашает Вас к активному участию в общественно-политической жизни области как в числе наших единомышленников, так и в качестве муниципальных депутатов, избраться которыми мы Вам поможем.

Пишите нам: aznp-mo@yandex.ru

С уважением, председатель Совета Подмосковного отделения партии «Альянс Зелёных - Народная партия» Олег Сольский.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
24 мая 2013 12:42
Сообщение #26


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
ЗАСТАВИМ ЧИНОВНИКА РАБОТАТЬ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ!

Николай Травкин
Советник Председателя Партии
Первое впечатление от Европейских стран – ухоженность городов, поселений, территорий. Чувство уюта.

Не надо сразу про менталитет, их законопослушность и про нашу врожденную безалаберность, «нам все законы по боку». Это разговоры для застолья после 2-го стакана.

Мы вполне цивилизованные европейцы. И отличие только одно: там местная власть РАБОТАЕТ под контролем граждан, а у нас местная власть норовит КОМАНДОВАТЬ гражданами.

Так давайте поможем им отучаться КОМАНДОВАТЬ и начинать учиться РАБОТАТЬ.

Ведь власть, вообще то, не только по вертикали расположилась. Она и по горизонтали довольно плотно представлена. Почти на каждую типовую по жизни проблему создано чиновничье место.

Машина на газоне, яма на дороге, помойка у детской площадки, свалка стихийная на опушке леса... Не спешите писать генеральному Прокурору или Губернатору. Ваша жалоба через 2 месяца придет в ваш город к чиновнику, который за это именно и получает жалованье. И неплохое. Из наших с вами налогов.

Так чего ходить по кругу? Давайте действовать напрямую у себя в посёлке, городе и ЗАСТАВИМ ЧИНОВНИКА РАБОТАТЬ ЗА НАШИ ДЕНЬГИ!

Например, вышеупомянутые эталоны разгильдяйства идут по ведомству областного Главного управления государственного административно-технического надзора. Кстати, ранее этим занимались органы МСУ (местного самоуправления). Но слишком серьёзна задача, чтобы отдать её на решение муниципалов

Глеб Фетисов - У России нет будущего? Его попросту забыли рассчитать!

Экономические прорывы не рождаются из хаоса. Это продукт сложного государственного планирования. Из него должно быть ясно, в каких направлениях стране следует двигать свою экономику и каким образом. Подчеркиваю: государственного. Потому что наивно думать, будто либерализм в духе laissez-faire способен запустить в современной России глубокие модернизационные процессы, в которых нуждается страна.

Послевоенная Японии приняла решение стратегически развивать десять отраслей, и эта предельная сосредоточенность на сделанном выборе позволяет лучше понять истоки японского экономического чуда. Аналогичным образом, хотя и с меньшем набором приоритетов, действовала Финляндия. И ее успехи не вызывают сомнений. Хотя в 60–70-х годах страна делала ставку на деревообработку, и только мозговой штурм на уровне государства предотвратил деградацию финской экономики. В обоих случаях были поставлены четкие цели.

В России с целеполаганием большие, огромные проблемы. Мы движемся в тумане, не понимая, где находимся и куда хотим попасть. Интересно, что еще четверть века назад у страны такое видение было и был понятный алгоритм его расчетов.

Прошу ни в коем случае не искать в моих словах ностальгического подтекста – и в мыслях нет защищать командную экономику и уж тем более коммунистическую идеологию. Однако я отдаю должное здравому смыслу и строгой методологии, на которых строились планы модернизации народного хозяйства.

Я знаю это по личному опыту, поскольку еще в Союзе занимался проблематикой научно-технического прогресса. В те времена существовала одноименная комплексная программа с двадцатилетним горизонтом. Какие изменения должны происходить в отраслевой структуре, учитывая тренды и новейший международный опыт (при том что о кооперации с идеологическими противниками в экономике тогда речи не шло, расчет был только на собственные силы)? Программа обстоятельно отвечала на этот вопрос.

Сам я занимался металлургией, и здесь мы намечали переход от одного технологического уклада к другому – в частности, с доменных и мартеновских печей на электросталь, установку непрерывного разлива стали и так далее. Подобные вещи были подробно изложены в одном из 80 томов программы. В каждом, повторюсь, был подробный анализ лучших иностранных примеров – или в переводе на язык современного бизнеса бенчмаркинг: по какому пути пошла Америка, а по какому Германия, Великобритания, Франция? Наши собственные сценарии, какие из них более реалистичны, какие менее? Где мы имеем шансы совершить прорыв, а где возможна только эволюция?

Так задавались целевые показатели – допустим, доля той же электростали должна увеличиться в стране за 20 лет на столько-то. Цифры утверждались Государственным комитетом по науке и технике, после чего передавались в Госплан. Этим ключевым институтом, ответственным за инвестиционное развитие, создавалась генеральная схема размещения производительных сил – в перспективе 15 лет. Схема увязывала конкретные задачи модернизации – разработки, строительства, демонтажа, переноса – с пространством, пытаясь их сбалансировать.

Кстати, ни одна стройка сметной стоимостью свыше 3 млн советских рублей – это по нынешним временам, если очень грубо, $50 млн – не могла быть начата без предварительного включения в схему. Строите животноводческий комплекс? Замечательно, только учтите, что рядом с вами должна быть кормовая база, продуманы вывоз и переработка отходов. Территориально-отраслевая логика учитывала различные факторы: население, близость природных ресурсов, наличие инфраструктуры, логистику. Далее разрабатывались основные направления социально-экономического развития – проще говоря, десятилетние прогнозы, которые, в свою очередь, оформлялись в виде пятилетних планов.

Это была большая работа, где все очень дотошно просчитывалось и тщательно взвешивалось. К слову, в Китае откровенно признают, что использовали советский опыт стратегического планирования в своих собственных расчетах. Критерии были ясными и объективными – и с этой точки зрения неважно, плановая на дворе экономика или рыночная.

Встает вопрос: можно ли сейчас разрабатывать подобные программы и кто бы мог их утверждать? Частный бизнес? Производственная инфраструктура нуждается в капитальном обновлении, а в некоторых случаях и в создании с нуля. Но я не вижу инвесторов, готовых или способных этим системно заниматься. Разумеется, государство не должно принимать решения за рынок, но его святая обязанность – укреплять экономику. Определение перспективных отраслей, стратегическое планирование – все это вопросы фундаментальной государственной важности. И я считаю, что нашему руководству, если оно вообще озабочено местом страны на карте, следует их решать.

Такую работу можно было бы заказать Российской академии наук, Министерству образования и науки либо правительственному агентству вроде Агентства стратегических инициатив. А возможно, всем сразу при условии координации усилий. Это как раз не проблема – проблема в другом. Нынешняя власть не нуждается в долгосрочном видении и не задается вопросом, какую экономику мы хотим в итоге построить. Пока не получим ответа, перспективы наши незавидные.

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН
Перейти в начало страницы
GreenAliance
27 мая 2013 13:15
Сообщение #27


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Московская область является одним из регионов, где деятельность партии «Альянс Зеленых - Народная партия» наиболее активна. Во многих странах область вокруг столицы – это элитные районы, жить в которых наиболее комфортно и престижно. Подмосковье же в последние годы становится «свалкой для Москвы», а недофинансирование вместе с непродуманной и наплевательской экономической политикой делают состояние региона все более плачевным. Лидер партии Глеб Фетисов, родившийся и много лет проживший в Подмосковье, уверен: регион необходимо спасать. Если экономический курс для Московской области не изменить немедленно и радикально, уже через несколько лет она станет непригодной для нормальной жизни.

В 2013 году «Альянс Зеленых – Народная партия» подготовила беспрецедентную программу, которую намерена реализовать в московском регионе. Рабочее название программы – «Подмосковье лучше Москвы». Это комплексное экономическое, социальное и экологическое предложение основано на реорганизации финансирования региона, усилении местного самоуправления, развитии «зеленой» экономики и «зеленых» технологий, а также повышении качества жизни и окружающей среды жителей Подмосковья.

В апреле 2013 года было официально объявлено об участии Председателя партии Глеба Фетисова в выборах губернатора региона. За короткое время Фетисов не только развернул активную предвыборную кампанию; он реально решил и продолжает решать целый ряд острых экологических вопросов Подмосковья, предложил продуманные, конкретные варианты улучшения жизни граждан в городах и районах области, заработал репутацию грамотного, целеустремленного и эффективного управленца, которому жители региона могут доверить свои проблемы. Многие эксперты уже назвали именно Фетисова «наиболее ярким игроком и наиболее сильным конкурентом» на этих губернаторских выборах.

Кроме участия в борьбе за кресло губернатора Подмосковья, партия «Альянс Зеленых - Народная партия» планирует в ближайшее время довести количество муниципальных депутатов, представляющих ее в регионе, до 80-90 человек.

Предстоящие выборы в Подмосковье – первоочередная задача регионального отделения «Альянса Зеленых»

25 мая, состоялось очередное заседание Совета регионального отделения политической партии «Альянс Зеленых – Народная партия» в Московской области. Региональный актив партии отчитался о проделанной работе. Кроме того, участники обсудили ряд вопросов по предстоящим выборам в Подмосковье, которые являются сегодня первоочередной задачей Московского областного регионального отделения «Альянса Зеленых».

Было заявлено о создании ещё 3 местных отделений партии «Альянс Зелёных»: Дубненское городское и районные Зарайское и Коломенское. Теперь подмосковный «Альянс Зелёных» состоит из 36 местных отделений партии.

Подойдя к вопросу подготовки к выборам, председатель Совета подмосковного отделения партии «Альянс Зелёных – Народная партия» Олег Сольский сказал, что на выборы в органы местного самоуправления партия планирует выдвинуть более 200 кандидатов.

– Наша задача – избрать депутатов, создать в местных представительных органах свои «зелёные» фракции, и стать в регионе второй политической силой, – подчеркнул Олег Сольский.

Партия, по словам члена Совета регионального отделения Ивана Гусева, должна сейчас сосредоточиться на подготовке к муниципальным выборам в единый день голосования 8 сентября и тесно работать с потенциальными кандидатами.

Был обсуждён вопрос предварительного отбора кандидатур для выдвижения.
Член Совета регионального отделения Николай Отношенко высказал пожелание не замыкаться на работе в границах одного местного отделения, а сотрудничать с двумя-тремя соседними местными отделениями, делиться опытом, вместе разбирать тот или иной вопрос.

– Прав коллега, – поддержал Отношенко советник Председателя партии Глеба Фетисова Николай Травкин. – Только в процессе взаимопомощи и конструктивного сотрудничества партия из списка людей превращается в единую команду.

Фото http://russian-greens.ru/node/1066

Чем закончится геноцид россиян со стороны ЖКХ? Революцией или реформой?

В рейтинге внутренних врагов России, если бы таковой имелся на сегодняшний день, ЖКХ, несомненно, вошло бы в первую тройку. Разве что коррупция и беспредел чиновничества могут сравниться с ним по числу и количеству выдвинутых против него обвинений.

В минувшие выходные глава Счетной палаты Сергей Степашин в телеинтервью озвучил ужасающую статистику. Оказывается, 71% населения России, как плательщики услуг ЖКХ, находятся в предбанкротном состоянии: каждый раз они с огромным трудом наскребают денег на оплату счетов за газ, воду, электричество и т.п. А 15% граждан – уже банкроты; они просто не в состоянии расплачиваться с ЖКХ. По сути, это геноцид россиян со стороны ведомств и предприятий, объединившихся под брендом «ЖКХ».

Между тем, с 1 июля страну ожидает очередное повышение стоимости услуг жилищно-коммунального монстра. Это значит, увеличится и количество банкротов из числа «любителей» ЖКХ.

Сергей Степашин предлагает временно заморозить цены на пресловутые услуги. Как временная мера – вполне разумная. Однако без ограничения чудовищных аппетитов естественных монополий и правительства (которые за счет искусственного увеличения роста внутренних расходов населения пытаются решить макро- и микроэкономические проблемы) ничего не изменится. Ни сейчас. Ни в будущем.

Статистика, озвученная главой Счетной палаты, это еще и камень в огород федеральной службы по тарифам. Эти цифры – прямое свидетельство того, что служба по тарифам не справляется с ситуацией, бездействует. Качественного аудита стоимости жилищно-коммунальных услуг как не было, так и нет. Сознательные граждане сами вынуждены вникать в калькуляцию цен на воду, газ и тепло, бодаться с монополистами в судах, терять здоровье, время, деньги, но добиваться своего...

Я понимаю, что в нашем государстве снять главу «Газпрома» или хотя бы «Мосэнерго» за систематическое и явное издевательство над потребителями – это из разряда фантастики. Но что мешает навести порядок в службе по тарифам? Именно порядок? сверху вниз по всей служебной вертикали. А не просто взять да поменять главу ведомства в центре или в одном-двух регионах.

Даже не знаешь, что и думать. Травля народа со стороны ЖКХ – это тянет даже не на «Болотную», это сравнимо с оранжевой революцией или революцией роз. Стремительное обнищание масс - одно из условий формирования революционной ситуации в стране. Неужели власти этого не осознают?

Впрочем, и так понятно, что новый виток борьбы с ЖКХ окончится скорее отставкой Степашина с поста руководителя Счетной палаты, чем принятием суровых мер к монополистам. Плавали, знаем.

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН
Перейти в начало страницы
GreenAliance
28 мая 2013 19:00
Сообщение #28


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
«Альянс Зеленых» спасет Битцевский лесопарк от затопления

Московское региональное отделение «Альянс Зеленых – Народная партия» написали обращение в прокуратуру с просьбой разобраться с экологической проблемой: затоплением части Битцевского лесопарка (russian-greens.ru/node/1079).

В региональное отделение Политической партии «Альянс Зеленых - Народная партия» в городе Москва обратились граждане с сообщением о затоплении Юго-Западной части Битцевского парка. По предварительной версии, которую высказала руководитель Московского городского общества защиты природы Галина Морозова, «затопление связано с проведенными строительными работами по возведению станции метро «Лесопарковая», в результате которых оказался перекрыт поверхностный сток в долине небольшого ручья». В результате, под угрозой уничтожения оказалось множество деревьев и иной растительности парка.

К слову сказать, местные жители не раз выражали свои опасения в том, что строительные работы навредят Битцевскому лесу. Но в мэрии Москвы всякий раз заверяли, что строительство станции «Лесопарковая» для леса безопасны (http://frondetv.ru/article/stantsiyu-metro-lesoparkovaya-obeshchayut-str...). Впрочем, видимо, строители и чиновники не сумели выполнить данные обещания.

По словам местной жительницы и по совместительству члена Московского городского общества защиты природы Анны Бродской, опасения жителей были не напрасны: так как в этом месте очень сложный гидроэкологический режим, легко повредить «водоносные пласты». «Так и случилось. Вода поднялась и затопила участок лесопарка. Получается, что на другом участке произошло пересыхание и деревья, напротив, лишились влаги. Для многих деревьев эта ситуация просто губительна. Например, для дубов перепад воды в 10 см критичен, так как они очень чувствительны к влаге».

Напомним, что Битцевский парк относится к особо охраняемым территориям города Москвы, и сегодня, в результате халатных действий должностных лиц, ответственных за его содержание, происходит массовое уничтожение зеленых насаждений, что оказывает негативное влияние на экологическую ситуацию в этом районе.

«Мы уже написали обращения на имя прокурора города Москвы С.В. Куденеева и руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы А.О.Кульбачевского с просьбой проверить деятельность должностных лиц, ответственных за содержание Битцевского парка, - сообщил председатель Регионального отделения «Альянс Зеленых – Народная партия» Александр Закондырин, - и, в случае выявления нарушений действующего законодательства, принять к виновным соответствующие меры. А наша партия, в свою очередь, берет эту ситуацию под свой контроль и постарается добиться ее разрешения».
Перейти в начало страницы
GreenAliance
29 мая 2013 22:04
Сообщение #29


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
«Альянс Зеленых» требует наказать виновных в незаконной вырубке леса в Шатурском районе

29 мая в городе Шатура Московской области состоялся митинг, организованный Всероссийской политической партией «Альянс Зеленых – Народная партия» и местными активистами, выступивших против незаконной вырубки леса на территории района.

На митинге, собравшем порядка 100 человек, местные жители и активисты партии «Альянс Зеленых» потребовали от властей Шатурского района немедленно прекратить выделение в аренду под ИЖС лесопокрытых участков, а также земельных участков в рекреационных зонах для жилищного и иного строительства, расторгнуть заключённые договора аренды земельных участков на территории лесного фонда у д. Кобелёво, а также возле д. Великодворье, где планируется создание природного заказника. Участники митинга подчеркнули, что они настаивают на соблюдении законодательства в области земельных, лесных и водных ресурсов сегодня и в будущем.

Принявший участие в митинге заместитель председателя Совета Подмосковного отделения партии «Альянс Зелёных - Народная партия» Вячеслав Волков поддержал жителей района:

«Я сегодня приехал сюда, чтобы сказать, что «Альянс Зеленых» всегда готов поддержать людей в их справедливой борьбе за экологию. За право жить в комфортных условиях. За верховенство закона над чиновничьим произволом. В истории противостояния народа и чиновников вокруг леса, вырубленного у деревни Кобелево год назад, как в капле воды отразилось пренебрежение шатурских районных бюрократов к мнению народа, их постоянное стремление толковать законы исключительно в свою пользу, не считаясь не только с духом, но и с буквой закона. Партия «Альянс Зеленых» обращается к сотрудникам правоохранительных органов – прокуратуры, следственного комитета и полиции – с требованием назвать виновных и привлечь их к ответу. Ущерб, нанесенный природе и государству, должен быть возмещен!»

Кроме этого, Вячеслав Волков потребовал разобраться в ситуации с незаконной вырубкой и в целом навести порядок в Шатурском районе Подмосковья.

В завершении общего собрания жителей была оглашена резолюция митинга, которую подписали все присутствующие.

РЕЗОЛЮЦИЯ

Мы, граждане Российской Федерации, члены инициативных групп защиты природы, представители народной партии «Альянс Зелёных – Народная партия», участники митинга, собрались 29 мая 2013 года, чтобы обсудить проблемы экологической ситуации, обозначить нарушения действующего лесного и водного законодательства РФ при «захвате» и использовании земель на территории Шатурского района и потребовать привлечения к ответственности лиц, виновных в этих нарушениях.

На территории Шатурского района множество «горячих точек», где под разными предлогами изымаются земли, занятые зелёными насаждениями, под индивидуальное жилищное строительство и под создание так называемых «зон отдыха» с капитальными сооружениями. Захватываются берега водоёмов, приватизируются территории общего пользования. Принятые антинародные решения районной власти ведущих к дальнейшему ухудшению экологической ситуации, массовой вырубке здоровых деревьев, загрязнению рек и озёр, нарушению сложившихся экосистем, сокращению и исчезновению растений и животных, в том числе редких видов.

В результате недальновидной политики администрации Шатурского района, направленной на обогащение отдельных лиц, разделены на участки под ИЖС 10 гектаров лесопарковой зоны возле посёлка Тархановка, вырублены сотни здоровых сосен на площади почти в гектар, входящей в земли лесного фонда возле д. Кобелёво, начата вырубка 80-летних сосен возле д. Андреевские Выселки, выделены под застройку лес и берега реки Ялмы у д. Великодворье, входящие в состав государственного заказника «Ворота в Мещёру», организация которого начата в 2009 г., застраиваются различными сооружениями и ведутся земляные работы на территории заказника по берегам Белого (Бордуковского) озера, загрязняются канализационными стоками реки Воймега и Поля.

Сегодня мы собрались здесь, чтобы предъявить наши требования властям!

МЫ ТРЕБУЕМ:

1) от Администрации Шатурского муниципального района прекратить выделение в аренду под ИЖС лесопокрытых участков, а также земельных участков в рекреационных зонах для жилищного и иного строительства, расторгнуть заключённые договора аренды земельных участков на территории лесного фонда у д. Кобелёво, а также возле д. Великодворье, где планируется создание природного заказника; соблюдения впредь действующего в области земельных, лесных и водных отношений законодательства;

2) от органов местного самоуправления поселений - начать официальное оформление лесопокрытых участков, установление их границ для придания им статуса лесопарков или рекреационных зон;

3) от прокуратуры г. Шатуры – выступить в защиту прав граждан на благоприятную окружающую среду, расследовать все факты выделения под ИЖС лесопокрытых участков, без документов, подтверждающих, что эта земля входит в границы населённых пунктов и её использование соответствует генеральным планам, принять меры прокурорского реагирования на бездействие шатурской полиции по расследованию экологических преступлений – вырубке деревьев на участках лесного фонда, проверить законность застройки территории государственного заказника – окрестностей Белого (Бордуковского) озера;

4) от полиции - найти виновных лиц и привлечь их к уголовной ответственности по фактам экологических преступлений – вырубке около 1000 деревьев на землях лесного фонда у д. Кобелёво, произведённых в 2011 и 2012 годах.

5) от правительства Московской области – обязать Комитет лесного хозяйства осуществлять надзор и контроль за участками, которые не входят в земли лесного фонда, но представляют собой фактический лесной массив в несколько гектаров; провести уточнение современных границ лесного фонда и забрать в лесной фонд бесхозные лесопокрытые участки Шатурского района.

Принятая нами Резолюция митинга в защиту зелёных насаждений города Шатуры и Шатурского района, в защиту скверов и парков, городских лесов и лесопарков, заказников и особо охраняемых природных территорий будет направлена в органы государственной власти и надзорные инстанции.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
5 июня 2013 22:20
Сообщение #30


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
К слову, о наших делах

«Альянс Зеленых» обязал коммунальщиков Медвежьегорска убрать мусорные свалки во дворах

На Санаторной, 32 в Медвежьегорске (Карелия) стало чисто! На днях коммунальные службы города по требованию "Альянса Зеленых" убрали во дворе большую свалку и установили мусорный контейнер.

После коллективного обращения жителей в проект «Зеленый трибунал» и официального запроса председателя «Альянса Зеленых» Глеба Фетисова в генеральную прокуратуру проблема стихийных свалок внутри микрорайонов Медвежьегорска начала решаться. (http://russian-greens.ru/node/22/submission/122).

До этого несколько месяцев жители дома на Санаторной, 32 наблюдали, как мусорные кучи за их окнами ежедневно увеличиваются в размерах. Скопившиеся отходы провоцировали размножение мух, грызунов и неприятный запах, который заставлял наглухо закрывать форточки в квартирах. Кроме того, свалка была без специальных защитных ограждений, что чревато загрязнением почвы и стихийным возгоранием. Между тем, этот участок земли относится к водоохранной зоне.

Только после обращения Партии «Альянс Зеленых» власти Медвежьегорска приняли меры, и ликвидировали свалку, тем самым выполнили требования действующего законодательства по сбору и вывозу ТБО.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
6 июня 2013 14:51
Сообщение #31


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
«Альянс Зеленых» против бесчеловечных методов

В поселке Селятино, напротив здания местной администрации, прошел пикет-выставка против чиновников-живодеров, организованный гражданскими активистами и партией «Альянс Зеленых - Народная Партия».

Потрудись чиновники выглянуть из окон своих рабочих кабинетов, они увидели бы множество фотографий с симпатичными мордами домашних любимцев. Всех их, увы, сейчас нет в живых. В первой половине мая в Селятино прошло массовое уничтожение бродячих животных: их травили ядом. От отравы погибли и домашние собаки, которых выгуливали ничего не подозревающие хозяева.

Хозяева отравленных домашних животных и просто сочувствующие жители поселка пришли к администрации, чтобы выразить свой протест. Всего в пикете приняло участие более 50 человек.

- Отравив одних собак, они ничего не добьются - вместо убитых животных в поселке тут же появятся другие, - говорит гражданский активист Татьяна Павлова. - Мы предлагаем администрации поселка стерилизовать собак, или строить приют для бездомных животных. Но они и слышать ничего не хотят. Их поведение бессердечно и негуманно.

Вышедшие к пикетчикам сотрудники администрации пустились в споры и начали оправдываться. Дискуссия проходила жарко. Чиновники даже грозились вызвать полицию вместо того, чтобы понять позицию людей.

Партия «Альянс Зеленых» будет и дальше следить за ситуацией в Селятино.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
7 июня 2013 23:02
Сообщение #32


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
«Альянс Зеленых» вместе с «АиФ» запускает НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ

С этой недели «Альянс Зеленых» и газета «Аргументы и факты» запускают проект «Народный контроль», в рамках которого будет проводится экспертиза качества самых популярных продовольственных и непродовольственных товаров.

Задачей проекта является предоставление достоверной информации о качестве и свойствах товаров, опасности, которую они могут представлять для здоровья, а также проверка добросовестности производителей.

Товары всех производителей окажутся в равных условиях и будут проходить независимую экспертизу. «Альянс Зеленых» намерен рассказать гражданам о скрытых составляющих продуктов и возможных уловках, которые используют производители.

Каждый раз эксперты и ученые будут проверять качество самых популярных продуктов и товаров народного потребления, проводить доскональный анализ потребительских характеристик, наличие вредных веществ, соответствие государственным стандартам. Результаты расследования будут публиковаться в газете «Аргументы и факты» и на сайте партии.

«Качество жизни - один из краеугольных камней политической платформы нашей партии. А высокое качество жизни невозможно без хороших, здоровых продуктов питания, вот почему мы всерьез взялись за эту тему. Наш совместный проект уникален тем, что впервые популярнейшая федеральная газета отважилась на подобного рода исследование. Мы никаким образом не связаны с производителями продуктов питания - это дает нам возможность подходить к исследованиям максимально объективно и честно. Кроме того, в ближайшем будущем посетители нашего сайта смогут самостоятельно определять, какие товары им наиболее интересны», - сообщил руководитель исполкома партии Сергей Богданов

В свежем выпуске газеты «Аргументы и факты» эксперты задались вопросом, какую опасность может представлять обычная курица. Из всего многообразия продуктов, представленных на полках магазинов, лишь несколько экземпляров оказались полностью безопасны для нашего здоровья. О том, какие сюрпризы нас могут ждать даже в замороженной куриной тушке, читайте:

В электронной версии газеты "АиФ": http://www.aif.ru/food/article/63744
На сайте партии: http://russian-greens.ru/node/1173
Перейти в начало страницы
GreenAliance
8 июня 2013 23:10
Сообщение #33


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Мусоросжигательный завод в районе Косино-Ухтомский не собираются выводить за пределы Москвы

Сегодня в России работают несколько мусоросжигательных заводов. Они расположены в Москве, Владивостоке, Сочи, Пятигорске и Мурманске. В столице существует три мусоросжигательных завода, расположенных на северо-востоке, востоке и юге столицы. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков заявил, что «Москва производит 5,5 миллионов тонн мусора ежегодно, из них 3,2 тонны - бытовой мусор, остальное - от социальных учреждений и прочее. Порядка 800 тысяч тонн перерабатываем на мусоросжигательных заводах столицы, остальное - вывозим на полигоны в Московскую область».

Сжигают мусор на заводах при температуре 800-850 градусов Цельсия. Суть вреда от мусоросжигательных заводов в том, что при сжигании отходов, масса агрессивных сред значительно увеличивается (за счет присоединения кислорода, и азота, содержащегося в воздухе), и происходит доставка этих зараженных газов непосредственно в квартиры Москвы и Подмосковья - то есть в наши легкие.

Читать дальше
Перейти в начало страницы
GreenAliance
11 июня 2013 14:44
Сообщение #34


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Глеб Фетисов - Конец дискуссии. Как власть разучилась спорить

Все, что нынешняя власть имеет сказать самым ярким своим оппонентам, сводится к словам: «Не высовывайтесь! Помолчите!» Авторитетных критиков российской власти все меньше, их стараются дискредитировать либо выдавить из страны. С последовательным свертыванием, чтобы не сказать уничтожением, конкуренции в политике и экономике властная элита перестает быть заинтересована в незаурядных личностях. Более того, они начинают ее раздражать. С ними же нужно вести дискуссию, отвечать на их докучливые вопросы, страшно сказать – даже брать на себя некоторые обязательства по результатам обратной связи.

Примеров борьбы с инакомыслием в истории нашей многострадальной страны предостаточно. Вспомнить хотя бы, как в 1920-х выдавливали интеллигенцию, да и в царском периоде таких эпизодов полно. Традиция власть имущих в России – не церемониться, в лучшем случае – игнорировать оппонентов. Власть делом занимается: государственные задачи решает, а прочие мешают ей в этом сложнейшем благородном занятии своими придирками и пустозвонством.

Конечно, люди, обладающие критическим взглядом и смелостью доносить свою точку зрения до начальства, есть и внутри самой власти. Однако многие к настоящему времени ее уже покинули – в силу естественных причин: разочарования, усталости, желания проявить себя в чем-то другом. Кто же приходит им на смену? В основном посредственности, профессиональные лакеи, главное качество которых – лояльность. И подобный стиль подбора кадров каскадируется вниз – по ведомственной иерархии.

Не секрет, что в администрации президента принято ругаться матом на губернаторов.

Унижая человеческое достоинство, эти люди просто заявляют, что возражать, сомневаться бесполезно – исполнять надо! Таким образом, любая дискуссия – это раздражитель, угроза комфортному правлению. В этом случае велик соблазн заткнуть оппонентам рот, создавая впечатление, что никто всерьез и не оспаривает твою мудрую политику. Характерна реакция главы государства на инциденты с участием независимых критиков Кремля. Я, дескать, толком о них и не слышал, фамилию даже не знал. Кто вообще все эти люди?

Еще будучи советским студентом, я в рамках курса экономической кибернетики усвоил простую истину: система управляющая никак не должна быть проще системы управляемой. И чем сложнее управляемая система, чем сложнее экономика и многослойнее жизнь социума, тем больше управляющая система должна впитывать в себя мозгов, анализа, разнообразных компетенций. Но у нас все наоборот: управляющее звено упрощается, а объект управления – усложняется. Решения по ключевым для страны вопросам принимаются одним человеком. Реальные полномочия не делегируются, а там, где это происходит, недостает контроля и ясных показателей эффективности.

Даже у коммунистов система госуправления была разделена надвое – экономическую и политическую зоны ответственности. Тогда в обиходе были выражения вроде «Иван Иванович на партийной работе, а Петр Петрович – на хозяйственной». Ты был либо в горисполкоме или облисполкоме, либо в горкоме или обкоме. В последних, правда, работали отделы промышленности, сельского хозяйства, но сидевшие там люди не занимались решением хозяйственных проблем – только кадрами, планами и контролем. Теперь же у нас все едино, а коллегиальность – по большей части видимость.

Мои коллеги, в том числе из Российской академии наук, все надеются, что в какой-то момент власть прозреет и поймет, что к их идеям стоит прислушаться. Считаю себя рациональным человеком: если за четырнадцать лет власть не выказывала такого желания, то почему она в будущем будет вести себя иначе? Хотелось бы верить в чудеса, но такой уж я человек – не получается.

В то же время у глухоты власти, ее нежелания воспринимать критику, к сожалению, есть и другая сторона. Диалога во многом не хочет оппозиция, зачастую не предлагающая ничего, кроме смены этой самой власти. А это едва ли ведет к конструктивному выяснению отношений, обсуждению повестки, решению насущных проблем. К тому же в своем стремлении к монополизму власть, увы, не одинока. Этой болезнью пронизано все общество. Конкуренции остро не хватает везде – даже в спорте или, скажем, шоу-бизнесе, некоторые представители которого так не любят нынешний режим.

В самом деле: на протяжении двадцати и более лет мы видим одни и те же лица. Неужели у страны закончились таланты? Или просто так устроена система, в которой голос набивших оскомину солистов – выступающих с эстрадной сцены или думской трибуны – неизменно оказывается громче?

Парламент, а вслед за ним и вся России никак не станут местом для открытой дискуссии. А взаимопонимания между властью, элитами и обществом при этом все меньше.
Есть что обсудить.

Глеб Фетисов
Председатель партии «Альянс Зеленых – Народная партия», член-корреспондент РАН
Перейти в начало страницы
GreenAliance
14 июня 2013 19:11
Сообщение #35


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Актуально и для Подмосковья:

13 ИЮНЯ В МОСКВЕ ПРОШЛА КОНФЕРЕНЦИЯ «НЕРЕШЁННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТИНАО Г.МОСКВЫ»

Жители Новой Москвы! У Вас уже рубят лес или тщательно готовятся к этому? Перекрыли подход к реке? Застраивают луга? Засыпают родники? Наступает голодный короед? Еще более «голодные» чиновники готовятся изымать землю под очередные «суперпроекты»? Донесите свою проблему до общественности, экоэкспертов и официальных лиц, - обратились к общественности организаторы научно-практической конференции «Нерешённые экологические проблемы Троицкого и Новомосковского административных округов города Москвы».

Эта конференция стала первым подобным опытом совместного рассмотрения экологических проблем ТиНАО. Среди ее организаторов: инициативные группы «За сохранение Троицкого леса», «Московский», общественные организации «Профсоюз садоводов России» (московское отделение), «Российская Зеленая Лига», «Союз охраны птиц России», Московское городское общество защиты природы и другие. Люди, неравнодушные к экологическим проблемам, собрались, чтобы обсудить наиболее острые нерешенные и/или привлекающие недостаточное внимание органов власти социально-экологические проблемы ТиНАО, остановить уничтожение и сохранить природные территории, присоединенные к Москве. Кроме того, в конференции приняли участие депутаты Мосгордумы, муниципальных собраний, представители органов исполнительной власти, природоохранной прокуратуры, ВУЗов, общественных экологических организаций, инициативных групп граждан, эксперты, а также заместитель председателя Московского отделения «Альянс Зеленых – Народная партия» Зоя Шаргатова.

В своем выступлении Зоя Ивановна подняла острый вопрос антиконституционности нового закона «Об упрощенном изъятии земель». «Этот закон нарушает право собственности и абсолютно не рассматривает собственника как субъект права. Приведу несколько выдержек из закона:

Проведение публичных слушаний больше не требуется,
В качестве основания для изъятия участков могут быть любые «федеральные» или «региональные» нужды, например, строительство коммерческих объектов;

Если Правительство Москвы не сможет (или не захочет) найти владельца земельного участка, то его объявят бесхозным и могут спокойно изъять;

Если у Вас есть дом или другая недвижимость, а земля не оформлена, такую недвижимость можно изъять;

Если у Вас есть спор о границах Вашего земельного участка с соседом, это не является препятствием, чтобы у Вас изъять участок;
Оценку стоимости изымаемого имущества будет производить оценщик, работающий на Правительство Москвы; оценка производится из расчета причиненных убытков, а не реальной рыночной стоимости имущества;

Если Вы не согласны с оценкой Вашего имущества и не хотите брать деньги, их просто переведут на депозит нотариуса;
Если Вы не согласны с оценкой имущества и продолжаете в суде отстаивать свою позицию, это не мешает изъять у Вас само имущество».

И это далеко не все «запредельные положения этого закона».

В завершение своего выступления Шаргатова призвала общественность активно участвовать в выборах, ведь «кому как не общественникам, знающим проблемы своей территории, становиться муниципальными депутатами и влиять на принятие решений и на то, что будет происходить на родной для них земле».
Перейти в начало страницы
GreenAliance
17 июня 2013 21:08
Сообщение #36


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Глеб Фетисов - Отчего мэрия Москвы похожа на пальму с бананами?

Вертикаль власти, выстроенная в столице по общероссийскому образцу, неустойчива и подвержена множеству рисков. О чем свидетельствует внезапный перенос выборов мэра Москвы с 2015 года на 2013-й. Партия власти, на глазах теряющая свой авторитет у избирателей, побоялась, что к 2015 году Михаил Прохоров (или другой кандидат не от партии власти) без особого труда возьмет Тверскую, 13, где находится мэрия, а вместе с ней – и всю Москву.

В общем, когда вертикаль власти напоминает отдельно стоящее дерево посреди бескрайней степи, не так уж и много нужно усилий, чтобы залезть на это дерево. Другое дело – большой лес, то есть передача властных полномочий местному самоуправлению.

Если б в свое время мэрия Москвы не превратила МСУ в потемкинские деревни (лишив финансов и реальных полномочий), то сегодня у команды мэра не было бы поводов для переноса выборов. Тогда бы мэрия не была бы единственным центром принятия решений в Москве, а одним из… И кандидат, получивший на выборах пост мэра, неизбежно столкнулся бы с политической конкуренцией на местах – со стороны муниципальных собраний, руководителей муниципальных администраций .

В этом случае решающую роль играли бы уже не выборы градоначальника, а командная борьба за органы власти МСУ. Причем, получение «контрольного пакета» в органах МСУ – задача трудновыполнимая даже для партии власти, не говоря уже о молодых партиях. Благодаря чему решения в столице принимались бы на основе политического консенсуса, а не кулуарно, как сейчас.

Муниципалитеты в Москве появились в 2003 году вслед за федеральным законом «Об общих принципах организации МСУ». По закону у МСУ были и собственные бюджеты, и достаточно широкий круг полномочий. Однако ж столичная мэрия сразу перехватила инициативу, не мытьем, так катаньем вынудив МСУ передать финансовые потоки и часть наиболее важных полномочий наверх, на Тверскую, 13.

С тех пор ничего не изменилось. Власть на местах принадлежит управам (подконтрольным мэрии), а не муниципальным администрациям и муниципальным собраниям (сформированным выборным путем). И при каждом сильном порыве «ветра» столичную вертикаль власти шатает и потряхивает, словно пальму с бананами. Всем, кроме поборников властной вертикали, очевидно, как божий день – такая, неустойчивая конструкция представляет реальные риски для жизнедеятельности столичного региона.

Мегаполис стремительно разрастается. Присоединяя к себе подмосковные территории. Поглощая миллионы внутренних и внешних мигрантов. Становится все сложнее с точки зрения управления. Невозможно столь сложным социально-экономическим организмом управлять из единого центра.

Центр (то есть мэрия) должен вырабатывать стратегические для столицы решения, координировать и контролировать их выполнение, вместе с муниципальными депутатами следить за правильностью расходования бюджетных средств на местах. А оперативным управлением должны заниматься муниципалитеты. И никто другой.

Вот задачка, которую нынешний представитель правящей партии на выборах мэра Москвы, точно не решит. Это не в интересах партии, ни «Единой России», оказывающей ему медвежью услугу. Ни нынешней команды с Тверской, 13, которая продолжает откусывать у миниципалитетов новые, наиболее лакомые полномочия (к примеру, в начале февраля МСУ снова лишились ряда полномочий, которые были переданы управам). Думаю, дать волю МСУ смогут лишь новые партии и свежие политики, решившие бросить вызов «вертикально-властной» партии на нынешних выборах мэра Москвы.


Глеб Фетисов - Почему властью придется поделиться

За грозным фасадом Общероссийского народного фронта нет ничего: фронт не может быть ни социальным лифтом для молодежи и новых политиков, ни всенародным советником Кремля, ни грозным контролером за деятельностью чиновников. Если федеральные власти нуждаются в новой опоре – реальной, а не мнимой, ни к чему изобретать велосипед. Достаточно вдохнуть жизнь в местное самоуправление, которое двадцать лет находится в коме. МСУ – это и социальные лифты, и законный контроль над госчиновниками, и прямое народовластие. Это лучше любого фронта, даже сто крат всенародного.

В принципе, и самоуправление, и тот же Народный фронт – это попытка ответа на извечный вопрос: кто лучше справляется с управлением городом, районом, поселком – профессиональные чиновники или народные избранники? Те, кто несменяем десятилетиями, или тот, кто регулярно проходит через горнила предвыборных кампаний и для которого vox populi и впрямь – vox dei (глас народа – глас божий)? Ответ прост: необходим баланс между государственными органами власти и местным самоуправлением.

В Москве при Юрии Лужкове ставку сделали на ограничение полномочий МСУ: всю власть на местах передали управам, искусственно созданным дублерам. При этом самому Юрию Михайловичу чудесным образом удалось стать олицетворением всего местного самоуправления в городе. Именно так! В особенности когда выборы мэра Первопрестольной были всенародными.

Однако весь мировой опыт показывает: ни в одном мегаполисе власть не может иметь только одну точку опоры. Вертикаль власти – штука шаткая. Отсюда огромные риски при принятии важных решений – будь это смена градоначальника или принятие градостроительного плана. По этой причине во многих крупнейших мегаполисах мира МСУ – это не декорации, а реальные центры власти.

К примеру, Лондон разбит на 32 городища, которыми управляют городские советы, и Сити во главе с мэром. Наряду с этим с начала нулевых всенародно избираются мэр Большого Лондона (это как мэр Москвы) и 25 депутатов городской ассамблеи (в какой-то мере аналог Мосгордумы). За каждым органом власти закреплены конкретные полномочия, налоговые отчисления и т.п. В связи с этим переизбрание мэра Большого Лондона дело довольно обыденное. Там никому не придет в голову переносить дату выборов градоначальника, чтобы смешать карты потенциальному конкуренту.

У нас же, как показывают события конца мая, кресло мэра Москвы – стратегический пост. Из-за чего борьба за него напоминает сводки с фронтов, а разыгрываемые на Тверской, 13 комбинации сравнимы со стратагемами великого Сунь Цзы и его «Искусством войны».

Кто бы ни стал новым градоначальником Первопрестольной, он неизбежно останется «хромой уткой», если не передаст значительные полномочия органам местного самоуправления: городским собраниям и главам муниципалитетов. Вдобавок МСУ – это и хорошая школа для молодых политиков, лифты для депутатов, чиновников, поддержка и развитие инициативы на местах. Может быть, это не будет так брутально, как «общенародный фронт», зато по делу.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
18 июня 2013 16:56
Сообщение #37


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Глеб Фетисов: Детей сделали заложниками вертикали власти

Власти Подмосковья неожиданно для себя выяснили, что сроки намеченного на 2013 год строительства детских садов нарушаются: более трети дошкольных образовательных учреждений не будут сданы в эксплуатацию до конца года.

Сделав хорошую мину при плохой игре, региональные власти в пожарном порядке дали поручение главам муниципалитетов подготовить до 19 июня копии контрактов с компаниями, занимающимися строительством детских садов по губернаторской программе, документы с графиком работ...

- Почти 30 детских садов из 85-ти, обещанных подмосковными властями, не будут построены к сроку – это уже чересчур, - говорит лидер Партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов. - А ведь это губернаторская программа. Видно, все силы были растрачены при строительстве вертикали власти в регионе!

Итог оказался горьким. Руководство региона не сумело вовремя оценить масштабы этого бедствия, упустило контроль над ситуацией, позволили строительным компаниям из числа подрядчиков заниматься чем угодно, только не возведением детских садиков. Интересно, когда спохватились бы региональные власти, если б не выборы губернатора МО на носу?

Плачевная ситуация с детсадами в очередной раз обнажила большую проблему Подмосковья – бесправие муниципального самоуправления, отсутствие у депутатов на местах контроля над действиями регионального центра. Это сейчас, когда рак на горе свистнул, власти региона пытаются подключить к решению проблемы глав муниципальных образований и городских округов. Почему нельзя это было сделать раньше, в прошлом году? Не хотелось делиться полномочиями с МСУ?

Очень жаль, что заложниками подмосковной вертикали власти стали ни в чем не повинные ребятишки и их молодые родители, оставшиеся на ближайшие год-два без детского сада.

Готовы сделать такой проект в вашем районе!

Где «Альянс Зеленых», там победа!

Начиная с середины мая, партия «Альянс Зеленых» проводит в Наро-Фоминском районе Московской области бессрочную акцию «Дорожный контроль», направленную на привлечение внимания местных властей к проблеме плачевного состояния дорог.

В ходе акций активисты «Альянса Зеленых – Народной партии» собирают подписи местных жителей под требованием к местным органам власти провести срочный ремонт дороги. Кроме этого, активисты «Альянса Зелёных» фиксируют все дорожные изъяны при помощи фото- и видеоаппаратуры.

В дальнейшем, собранные подписи и отснятые материалы будут направлены в Правительство Московской области с требованием навести порядок в дорожном хозяйстве Наро-Фоминского района и наказать чиновников за халатное бездействие.

Отметим, что первые же пикеты взбодрили чиновников – они стали приводить дороги в порядок. Так был начат ремонт автодороги Верея - Медынь. На днях в относительно нормальное состояние был приведен участок дороги неподалеку от города Апрелевка в сторону деревни Крекшино: ямы и выбоины были хоть и не заасфальтированы, но засыпаны. Теперь, по дороге можно ездить, не опасаясь пробить колесо или «убить» ходовую.

Понятно, что такая засыпка ям – всего лишь полумера. Поэтому, партия «Альянс Зелёных – Народная партия» продолжит внимательно следить за состоянием дорог в Наро-Фоминском районе и будет настаивать на проведении полноценного ремонта дорожного полотна на всех проблемных участках.
Перейти в начало страницы
GreenAliance
19 июня 2013 20:17
Сообщение #38


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
«Альянс Зеленых» соединил берега

В конце апреля лидер партии «Альянс Зеленых» Глеб Фетисов в авторской колонке газеты «Ваш шанс» (Подольский район) обратил внимание местных чиновников на мост через реку Пахра, который связывает деревню Лемешово и поселок Дубровицы. Этот мост построили вскладчину местные жители.

Однако содержать мост в надлежащем состоянии жители не смогли. Не торопились это делать и власти. После появления статьи Глеба Фетисова в местной газете, не дожидаясь реакции районных или областных властей, мост решила отремонтировать администрация поселка Дубровицы, которую возглавляет Александр Литвин.

Ремонтные работы были завершены сразу же после майских праздников. Кроме того, висячий мост был поднят на несколько метров от воды, и теперь ему не страшно никакое половодье. Мост даже стал своеобразной местной достопримечательностью, и сейчас здесь назначают свидание влюбленные.

Фото ДО и ПОСЛЕ http://russian-greens.livejournal.com/91779.html
Перейти в начало страницы
AliceSeleznyova
14 сентября 2015 15:18
Сообщение #39


Новичок
  • 17

Репутация: - 0 +
Группа: Гости
Сообщений: 0
Регистрация: 1.01.1970
ICQ:--
Вот что нашла. Что вы об этом думаете?
Перейти в начало страницы
 
2 страниц 1 2 Далее
Быстрый ответ Ответить
1чел. читают эту тему (гостей: 1)
Пользователей: 0

 
Сейчас: 26 апреля 2024 21:32


В Железке.ru

Реклама
 
Ваша реклама здесь

 
 

Авторизация
 
Логин
Пароль
Регистрация
Напомнить пароль
 
 

Интересное
 

Собянин утвердил участок дороги Железнодорожный-Лыткарино, проходящий по территории Москвы

Собянин утвердил дорогу Железно-
дорожный-Лыткарино

Около одного киллометра новой трассы пройдет по территории Москвы.


Новая информация про метро в Железнодорожном

В Новая информация про метро в Железнодо-
рожном

Появилась новая информация о наземном метро в Железнодорожном


Изменится ли название Железнодорожного после объединения с Балашихой?

Изменится ли название Железнодо-
рожного после объединения с Балашихой?

Все сомнения горожан решил развеять глава Железнод-
орожного Тарас Ефимов.


 
 

Поиск
 


 
 

Погода в Железнодорожном
 
Подробнее о погоде в Железнодорожном
 
 

Опрос
 
Как вам живется в Железке?
Отлично
Хорошо
Нормально
Плохо
Ужасно
Никак

 
 

Популярные новости
  » Ремонт дорог в Балашихе стартует в апреле
» Реконструкцию станции "Железнодорожная" МЦД-4 планиру ...
 
 



Поиск по сайту:
Наверх

Поддержка сайта РилиСЕО

© 2007-2014 В Железке.ru
Запомнить сайт

Рейтинг@Mail.ru
Рейтинг@Mail.ru

Rambler's Top100