Если Вы стали свидетелем экологического преступления, немедленно сообщите об этом в нашу партию «Альянс Зеленых - Народная партия», нажав на кнопку «Добавить обращение».
Вырубка памятника садово-паркового искусства "Платановой аллеи" в Сочи
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. По представленной информации, в конце 2012 года на территории Платановой аллеи была произведена незаконная вырубка двух платанов. Кроме того, территория Платановой аллеи используется для проезда и стоянки большегрузного автотранспорта. Все это негативно отражается на сохранении и развитии уникальных популяций растительного мира Платановой аллеи. Данная ситуация возникла по причине того, что в 2010 году территория Платановой аллеи была выведена из состава единого землепользования дендрологического парка «Южные культуры», являющегося особо охраняемой природной территорией федерального значения, с образованием обособленного участка с кадастровым номером 23:49:0402037:120, площадью 6163 кв.м. При передаче территории дендропарка от ФГУП «Южзеленхоз» к ФГБУ «Сочинский национальный парк» распоряжением ТУ Росимущество в Краснодарском крае от 14.06.2012 г. № 419-р Платановая аллея в состав переданной территории дендропарка не вошла. В связи с этим, в настоящее время Платановая аллея находится на землях, не находящихся под охраной и защитой дирекции ФГБУ «Сочинского национального парка».
Незаконные свалки ТБО в гаражных комплексах Нижнего Новгорода
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. Недалеко от ул. Шекспира, на берегу р. Ока, вблизи двух гаражных комплексов и жилого сектора находится большая свалка ТБО. Кроме того, вдоль грунтовой дороги, расположенной вблизи береговой линии р. Ока, осуществляется стихийное складирование отходов ТБО. Данные свалки не оборудованы защитными сооружениями, что приводит к загрязнению почвы и стихийному возгоранию отходов. Граждане опасаются, что нахождение свалок ТБО вблизи жилых домов окажет пагубное влияние на их здоровье. По словам горожан, предполагаемыми источниками загрязнения окружающей среды, исходя из состава мусора на свалках ТБО, могут являться пункты технического обслуживания автомобилей, расположенные в указанных гаражных комплексах и строительные компании г. Нижнего Новгорода, занимающиеся ремонтом помещений и разбором дорожных покрытий. Несмотря на неоднократные обращения граждан в органы местного самоуправления и контролирующие органы, незаконное складирование отходов на данной территории продолжается до сих пор.
Олег Митволь открывает сезон посадок психической атакой
25 апреля у главного входа в администрацию Екатеринбурга проходит акция «Матросы на зебрах…». Автопослание Олега Митволя, одного из возможных кандидатов в мэры Екатеринбурга, адресовано высокопоставленным чиновникам городской администрации. Звучит оно многообещающе: «Проворовались... Значит, будем сажать».
Автомобиль находится у здания мэрии, как минимум, в течение рабочего дня. Цель акции – показать людям, что деятельность чиновников «серого дома» оказалась под пристальным вниманием Генеральной прокуратуры и Следственного комитета РФ.
«Прежде всего, это психическая атака на зарвавшихся городских чиновников, - заявил Олег Митволь, - и символ того, что факты коррупции, о которых мне стало известно, будут преследоваться по закону. Сезон весенне-летних посадок открыт».
Напомним, что в ходе недавнего визита в Екатеринбург Олегу Митволю удалось собрать и направить в Генеральную прокуратуру документы, указывающие на нарушения в деятельности трех вице-мэров Екатеринбурга — Владимира Тунгусова, Сергея Мямина и Евгения Липовича. Как только Генпрокуратура подтвердит факты, указанные в документе, этим людям по решению суда может грозить, как минимум, отстранение от должности
Митволь выразил благодарность журналистскому сообществу Екатеринбурга за объективность в освещении своего недавнего визита. «Екатеринбург известен в России не только противостоянием городской и областной власти, но, в первую очередь, профессиональной и разноплановой журналистикой, - сообщил он. - Уверен, что антикоррупционные расследования встретят понимание и поддержку».
Олег Митволь: «Эта акция не связана с выборами. Независимо от их сентябрьских результатов, коррупционную паутину, затягивающую город более 20 лет, надо немедленно счищать. Я обращаюсь ко всем горожанам с предложением присылать любую имеющуюся информацию о незаконной деятельности чиновников на электронный адрес mitvol2013@gmail.com».
Строительство химического завода рядом с жилыми домами в п.Белоомут
Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. По представленной информации, с июня 2012 года жители п. Белоомут ощущают неприятный резкий запах, доносящийся со стороны производственной площадки ООО «Пластикс», расположенной вблизи жилых домов по адресу: п. Белоомут, ул. Лесная, д. 3 «А». По словам заявителей, выбросы, образующиеся от деятельности данного предприятия, вызывают у местных жителей першение в горле и головную боль, у многих граждан обострились хронические заболевания, появились раздражения на коже. Особое внимание заслуживает тот факт, что деятельность данное предприятие осуществляло без необходимых разрешительных документов. В нарушение требований СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" производственная площадка ООО «Пластикс» находится на расстоянии не более 3,5 м до забора ближайшего жилого дома. При этом нормами действующего законодательства для размещения подобных объектов установлено расстояние не менее 100 м. После неоднократных обращений местных жителей в органы местного самоуправления и контролирующие органы, деятельность ООО «Пластикс» была приостановлена до устранения выявленных нарушений закона и до получения всех необходимых разрешительных документов. В настоящее время на предприятии проводятся ремонтные работы, производится отделка помещений, завозится промышленное оборудование, осуществляются периодические пуско-наладочные работы. Следует обратить внимание на то, что даже при получении всех разрешительных документов, деятельность данного предприятия будет осуществляться с грубейшими нарушениями действующего законодательства, так как жилые дома будут по-прежнему находиться в пределах санитарно-защитной зоны данного предприятия.
Свалка высотой 9 метров в уникальной дубовой роще в Ногинске
Запрос партии в Генеральную прокуратуру 30 апреля 2013 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. По имеющейся информации, на земельном участке, расположенном по адресу: Московская область, г.Ногинск, ул. 3-я Колхозная, д.57, расположена несанкционированная стоянка более 50 видов техники специального назначения, в том числе грузовики и трактора. В результате этого, уровень шума на указанной территории превышает предельно допустимые нормы, почва загрязняется горюче-смазочными материалами. Кроме этого, по территории дубовой рощи, которая располагается за вышеуказанным земельным участком, без согласования с контролирующими органами и в отсутствие какой-либо разрешительной документации проложена дорога к Горьковскому шоссе, состоящая из отходов ТБО и строительного мусора. По указанной дороге круглосуточно курсируют десятки большегрузных автомобилей с мусором, который несанкционированно выгружается вблизи участка земли, по вышеуказанному адресу, на котором размещена несанкционированная стоянка спецтехники. В настоящее время высота свалки ТБО достигла 9 метров. Данная свалка не оборудована защитными сооружениями, что приводит к загрязнению почвы, грунтовых вод, а также стихийному возгоранию отходов в пожароопасный период. Нахождение свалки на территории уникальной дубовой рощи, которая является местом активного отдыха местных жителей во все времена года, наносит непоправимый ущерб данному природному комплексу, а также создаёт угрозу здоровью и жизни отдыхающих горожан.
Жители бьют тревогу! В Подмосковном Менделеево вырубают лес
Запрос партии в Генеральную прокуратуру 26 апреля 2013 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. По имеющейся информации, на участке лесного массива (кадастровый номер 50:09:0100:101:3783), расположенном вблизи п. Менделеево, при отсутствии согласования с контролирующими органами и без необходимых разрешительных документов были вырублены деревья. Причем была осуществлена вырубка здоровых деревьев, а аварийные деревья не были удалены. Кроме того, на территории лесного массива, расположенного в окрестностях п. Менделеева, планируется незаконная массовая вырубка деревьев с целью строительства многоэтажных жилых домов. В настоящее многие деревья помечены под планируемую вырубку. По мнению экспертов, реализация данного проекта строительства повлечет за собой увеличение и без того высокого уровня загрязнения окружающей среды на данной территории, возникшего в связи с реализацией проекта строительства скоростной автомобильной дороги Москва-Санкт-Петербург, которая предусматривает вырубку значительной части лесного массива, расположенного вблизи п. Менделеево, деревень Клушино, Льялово, Жилино. Уничтожение деревьев на данных участках лесного массива создаст угрозу для всей экосистемы Московской области, г. Москвы и жителей данных регионов.Скрин запроса
Отходы с полигона ТБО во Фрязино попадают в почву и грунтовые воды
Запрос партии в Генеральную прокуратуру 26 апреля 2013 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. По представленной информации, на земельном участке, расположенном вблизи деревень Сабурово, Богослово, Корякино (Щелковский район, Московская область), г. Фрязино, осуществляется эксплуатация полигона ТБО с многочисленными нарушениями действующего законодательства. В частности, в нарушение п. 3.2. Гигиенических требований, установленных СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», данный полигон ТБО расположен на расстоянии 400 м до ближайшего жилого дома д. Сабурово и в непосредственной близости от дачных участков садоводческих товариществ, находящихся на границе полигона ТБО. Тогда как нормами действующего законодательства для размещения подобных объектов установлено расстояние не менее 500 м от жилых строений. Нахождение свалки ТБО вблизи указанных населенных пунктов оказывает пагубное влияние на жизнь и здоровье граждан. Кроме того, в нарушение действующего законодательства, данный полигон ТБО расположен в болотистой местности и не оборудован защитными сооружениями, в результате чего отходы с полигона ТБО попадают в почву и грунтовые воды. Подъездная дорога к данному полигону ТБО отсутствует, ворота полигона расположены вблизи проезжей части дороги, на которой стихийно складируются отходы. Отходы на полигоне ТБО не пересыпаются грунтом, в результате ветер разносит мусор на большие расстояния. Это приводит к загрязнению лесного массива, расположенного вокруг данного полигона ТБО, что влечет гибель растительного и животного мира и наносит непоправимый ущерб экосистеме данного природного комплекса. Дезинфекция колес мусоровозов при выезде с данного полигона не осуществляется. Независимыми исследованиями атмосферного воздуха, воды и почвы установлено, что на полигоне ТБО и близлежащей территории концентрация загрязняющих веществ превышает предельно допустимые нормы. В частности, превышение ПДК в 4 раза по фенолу и в 2 раза по специфическим углеводородам. Также были обнаружены опасные соединения серы и мышьяка, бромиды, бенз(а)пирен, фосген и особо опасный диоксид. По словам местных жителей, предприятие, осуществляющее эксплуатацию данного полигона ТБО, не соблюдает экологические и санитарно-эпидемиологические требования при обращении с отходами производства и потребления на территории свалки, а также не принимает мер по контролю за состоянием подземных и поверхностных водных объектов, атмосферного воздуха, почв на данном полигоне ТБО. Это приводит к загрязнению почвы, атмосферного воздуха, воды и стихийному возгоранию отходов. Так, в 2010-2011 гг. очаги возгорания тушили при помощи авиации с воздуха. В 2012 году отходы на данном полигоне ТБО продолжали тлеть, что приводило к постоянному возгоранию отходов.
Новый интернет-сервис покажет изменения на Земле за последние 28 лет
Новый интернет-проект Timelapse, который дает возможность узнать, как менялся облик нашей планеты на протяжении последних 28 лет, представил публике Google. Интерактивные иллюстрации показывают, например, как мелело Аральское море, уменьшались дождевые леса Амазонии, строился город Лас-Вегас, создавались Острова Пальм в Дубае, и др. Проект был создан компанией совместно с Геологическим управлением США, NASA, журналом Time и Университетом Карнеги-Меллон.
Технология Timelapse основана на наложении друг на друга изображений одной и той же местности разных лет. Это снимки, сделанные спутниками Landsat в период с 1984 по 2012 годы, сменяющих друг друга в хронологическом порядке. В результате получаются интерактивные изображения в формате HTML5. В основе проекта лежит платформа Google Earth Engine, которая представляет собой «облачную» вычислительную платформу для обработки спутниковых снимков. При помощи этой технологии ученые осуществляют экологический мониторинг земной поверхности (например, отслеживают вырубку лесов или состояние мировых водных ресурсов).
Работа над Timelapse началась в 2009 году. Снимки для проекта были отобраны из более чем двухмиллиардной коллекции фото, сделанных со спутника. В итоге авторы сейчас предлагают публике восемь серий изображений, но в принципе, таким же образом легко проследить изменения и для других точек Земли.
Многочисленные свалки ТБО в Тимирязевском лесопарке
Запрос партии в Генеральную прокуратуру 07 мая 2013 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. Ежегодно на территории указанного лесопарка увеличивается количество несанкционированных свалок ТБО. Образование свалок приводит к загрязнению почвы, атмосферного воздуха, водных объектов, расположенных на данной территории, а также к стихийному возгоранию отходов. Незаконное складирование отходов ТБО на указанной территории оказывает негативное влияние на сохранение и развитие растительного и животного мира лесопарка и наносит непоправимый ущерб экосистеме данного природоохранного комплекса. Тимирязевский лесопарк является популярным местом отдыха многих жителей Тимирязевского, Коптевского, Войковского и других районов г. Москвы. Однако на территории лесопарка отсутствует система централизованного сбора и утилизации бытового мусора, мусорные баки неравномерно распределены по территории и зачастую переполнены различными видами отходов. Нахождение свалок ТБО в лесопарке оказывает пагубное влияние на здоровье отдыхающих горожан.
Незаконная стройка железной дороги в Чеховском районе
Запрос партии в Генеральную прокуратуру 07 мая 2013 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. По представленной информации, с октября 2012 года на земельном участке, расположенном по адресу: Московская область, Чеховский район, сельское поселение Баранцевское, в районе д. Люторецкое в прибрежной зоне р. Люторка осуществляется незаконное строительство железной дороги. Заказчиком строительства данного объекта является ООО «Энергосистемы Инвест». В настоящее время проведены земляные работы по засыпке прибрежной полосы р. Люторка, осуществлено строительство железнодорожной ветки, которая соединяется с существующей железной дорогой, расположенной по направлению к ОАО «Крюковский вентиляторный завод». По имеющейся информации, ООО «Энергосистемы Инвест» осуществило данные работы при отсутствии согласования с контролирующими органами и без необходимых разрешительных документов. По словам местных жителей, в целях реализации данного проекта, в ноябре 2012 года без разрешительных документов ООО «ЧеховДорРемСтрой» осуществляло земляные работы в непосредственной близости от жилых домов д. Кузьмино¬-Фильчаково. В результате обращений местных жителей в контролирующие органы, руководство данного предприятия было привлечено к административной ответственности. Однако работы не были прекращены. Более того, в нарушение требований Водного кодекса РФ, ООО «Энергосистемы Инвест» начало строительство железнодорожной ветки в прибрежной зоне р. Люторка, при этом осуществило незаконную вырубку деревьев. Заказчиком строительства планируется использование данной железнодорожной ветки асфальтовым заводом, проектирование которого, по информации заявителей, также осуществляется с многочисленными нарушениями природоохранного законодательства. Данный завод, по имеющейся информации, планируется построить в непосредственной близости от ближайших жилых домов д. Кузьмино¬-Фильчаково (в 100 м). При этом нормами действующего законодательства для размещения подобных объектов установлено расстояние не менее 300 м. По оценкам специалистов, при вводе в эксплуатацию данного участка железнодорожной ветки значительно возрастет концентрация загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и уровень шумового воздействия на территории деревень Люторецкое, Кузьмино¬-Фильчаково, расположенных в непосредственной близости от данного объекта. Это отрицательно повлияет на состояние окружающей среды, создаст угрозу здоровью и жизни населения. Несмотря на неоднократное привлечение контролирующими органами руководства ООО «Энергосистемы Инвест» к административной ответственности, строительство железной дороги продолжается. Администрация Чеховского района бездействует. Политическая партия «Альянс Зеленых – Народная партия» разделяет обеспокоенность местных жителей происходящей ситуацией и не может допустить уничтожение прибрежной территории, в результате которого может быть нарушен экологический баланс в природной среде.
Министр природных ресурсов и экологии РФ взял под контроль ситуацию, связанную с возможным сбросом отходов в реку Чусовая
Министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской взял под личный контроль ситуацию, связанную с возможным сбросом высокотоксичных отходов соединений хрома в реку Чусовая в г. Первоуральске.
Напомним, неделей ранее в рамках спецпроекта партии «Зеленый Трибунал» Председатель Центрального Совета «Альянса Зеленых» Олег Митволь направил обращение на имя Генерального прокурора РФ с просьбой проверить информацию о сбросе сточных и дренажных вод в р. Чусовая, через трубы, выведенные из здания данного промышленного предприятия и залегающие под землей на небольшой глубине. Отметим, что вблизи данной реки находится родник, являющийся источником питьевого водоснабжения для жителей близлежащих домов.
Рядом со зданием промышленного предприятия располагается хромовый отстойник, загрязненные химические стоки которого попадают в р. Чусовая, в результате чего вода в реке имеет ярко зеленый цвет. Хром относится к веществам 1 класса опасности и в больших дозах опасен для здоровья человека. Избыток хрома в организме человека влечет тяжелые заболевания, в первую очередь поражаются почки, центральная нервная система, легкие.
Минприроды поручило организовать взятие проб воды из реки неподалеку от мест сброса загрязняющих веществ, а также проверить деятельность ЗАО «Русский хром 1915», который и подозревают в негативном воздействии на окружающую среду.
«Альянс Зеленых» продолжит мониторинг информации, поступающей из региона до тех пор, пока не будут окончательно выяснены обстоятельства и устранены последствия экологического происшествия.
Обращение в «Зеленый трибунал»: http://russian-greens.ru/node/892
Прорыв дамбы из-за строительства жилого комплекса Суханово-Парк
Запрос партии в Генеральную прокуратуру 15 мая 2013 Генеральному прокурору РФ Чайке Ю.А. По представленной информации, на земельном участке, расположенном в Ленинском районе Московской области, рядом с д. Суханово, в непосредственной близости от заповедника федерального значения, рядом с прудом и усадьбой князей Волконских, являющейся памятником архитектуры, осуществляется незаконное строительство жилого комплекса. Причем строительство данных объектов осуществляется вне границ выделенного участка земли. Со слов местных жителей, в целях строительства дороги к д. Суханово было засыпано устье р. Гвоздянки и ручьи с оврагами, которые обеспечивали защиту от весеннего разлива воды и функционирование системы каскадных прудов, расположенных на территории усадьбы. В период весеннего паводка построенную дорогу размыло, а поднятый уровень воды в пруду привел к прорыву дамбы и уничтожению всей экосистемы Сухановских прудов, а именно, к масштабной гибели рыб, животных (бобров, нутрий, ондатр), обитающих вблизи данных водных объектов. Кроме того, незаконно огораживаются участки лесного заповедника, вырубаются реликтовые сосны. В настоящее время, со слов заявителей, огорожен участок леса, расположенный вблизи СНТ "Урожай», рядом с д. Суханово, где осуществляется незаконное строительство школы и детского сада для указанного жилого комплекса, уничтожается лес с редкими растениями (ландышами, купавницами), засыпаны овраги для стока воды, что привело к подтоплению лесного массива, незаконно перекрыт сток воды.
«Альянс Зеленых» поддержал избитых экологов акциями в Москве и Берлине
Активисты партии «Альянс Зеленых» вышли на улицы Москвы и Берлина в поддержку российских экологов, пострадавших в результате нападений в различных регионах страны.
В центре Москвы, на площади Яузских ворот собрались представители «Альянса зеленых» и ряда других общественно-политических организаций, чтобы выразить свою поддержку пострадавшим эко-активистам.
На этой неделе пришло сразу несколько сообщений о нападении на активистов-экологов. Вслед за новостью из Первоуральска, где после публикации в интернете свидетельств экологических нарушений был жестоко избит местный активист Степан Черногубов, стало известно о нападении в Воронежской области на лагерь экозащитников, противников добычи никеля на Хопре.
В акции также приняли участие очевидцы событий в Воронежской области. Они рассказали об экологическом бедствии, которое ждет местных жителей в случае продолжения разработки никелевого месторождения, а также поделились подробностями нападения на экологический лагерь. Всем собравшимся были представлены фото- и видеоматериалы с места погрома лагеря экологов.
В ответ на участившиеся случаи силового подавления деятельности эко-активистов, Глеб Фетисов выступил со специальным обращением к Министерству внутренних дел с требованием защитить экологов по всей стране. Кроме того, председатель партии «Альянс Зеленых» предложил переименовать 2013 год в Год охраны защитников окружающей среды.
Что же касается конкретно ситуации с Хопром, отметим, что еще 13 марта на имя Генпрокурора Председатель Центрального совета партии Олег Митволь направил обращение с просьбой провести проверку соблюдения требований природоохранного законодательства на данной территории. Кроме того, Митволь направил обращение Генеральному прокурору с просьбой взять под особый контроль расследование данного чрезвычайного происшествия, проверить правомерность действий охранников ЧОП «Патруль» (в особенности при нанесении побоев эко-активистам!), и в случае выявления нарушений закона, принять соответствующие меры прокурорского реагирования.
В Германии акция состоялась в виде пикета у российского посольства в Берлине. По словам организаторов, цель такого мероприятия – привлечь внимание общественности и властей России к проблемам российского экологического движения. Россияне, проживающие за рубежом, обеспокоены тем, что на их Родине регулярно происходят нападения и избиения экологических активистов. Инициатор акции, сторонник «Альянса Зеленых» Александр Сакк (Alexandr Sack) призвал российскую общественность больше внимания уделять проблемам экологии и гражданских активистов:
«Я хочу побудить жителей России к более активной гражданской позиции и показать, что даже здесь, за тысячи километров от Воронежа, есть люди, неравнодушные к экологическим проблемам и нарушению прав человека в России. Власти России должны дать специальные поручения правоохранительным органам и издать законы, направленные на защиту экологов. В каждом случае насилия или нападения на активистов, необходимо проводить полноценное расследования и добиваться для виновных самого строго наказания», – заявил Александр Сакк.
Подмосковный «Альянс Зелёных» взял под свой контроль ситуацию с Черневской горой в Красногорске
«Альянс Зелёных» поддержали инициативные группы Красногорска под руководством Татьяны Козловой, Инны Булдышкиной, Станислава Савина, представители общественного фонда «Мечта III тысячелетия». Активисты этого фонда уже не первый год убираются в пойме реки Баньки, протекающей у подножия горы.
Инициативная группа Станислава Савина «Спасём Красногорск» образовалась в начале 2013 года, когда объявили о застройке Черневской горы и начали свозить сюда для отсыпки строительный и прочий мусор. Позже вокруг этой группы сплотились активисты из Архангельского, Опалихи, Нахабина...
До сих пор бытует мнение, что Красногорск является одним из экологически благополучных городов ближнего Подмосковья. Но это уже далеко не так. Ситуация начала меняться лет 13 назад. По данным независимой экологической экспертизы «Экостандарт» на 2006 год, Красногорск вошёл, наряду с Балашихой, Химками, Люберцами, Каширой, Воскресенском и Подольском, в семёрку подмосковных городов с наибольшей загрязнённостью воздуха. Отмечается также определённое загрязнение подземных вод, гибнет лес. Вместе с тем за последнее десятилетие численность населения города увеличилась на 50 тысяч человек и достигла 190 тысяч. Вместо того чтобы на месте старых деревянных в два этажа домов по той же улице Народного ополчения строить новые и тем самым выхаживать город, городские власти застраивают окраины Красногорска, захватывая тем самым традиционные места отдыха людей. То же самое может случится и с Черневской горой, на которую строительная компания ЗАО «Затонское», аффилированная с районной администрацией, уже имеет свои виды.
Субботник, который показал, что люди и дальше будут проводить время на Черневской горе, начался с небольшого митинга.
- Мы приехали в Красногорск поддержать его жителей!Поддержать в их борьбе за жизнь! - обратился к красногорцам лидер подмосковного отделения партии «Альянс Зелёных - Народная партия» Олег Сольский. - Я год не был в вашем городе, и сейчас такое ощущение, что я не узнаю его: новостройки словно грибы растут. А ведь Красногорск всегда был зелёным городом, а теперь превращается в каменные джунгли! Кто будет жить в этих домах? Это будут точно не красногорцы! То, что происходит с горой - это варварство! Власть рубит сук, на котором она сидит. Но вы со своими бедами не одиноки. Такое твориться повсеместно! То, что происходит сейчас в Московской области, можно охарактеризовать одной фразой - бездумное наступление на природу. В Московской области, наверное, нет такого города, где жители были бы довольны своим генпланом. Генплан - это же притча во языцех! Мнение жителей при его принятии просто игнорируется! Общественные слушания: непонятно кто пришёл на них; протоколы таких слушаний подделываются... В этой ситуации однозначно надо менять законодательство: должна быть чёткая и жёсткая процедура проведения слушаний. Что касается Черневской горы, мы берём ситуацию под свой контроль. Будут задействованы и Министерство природных ресурсов и экологии РФ, и Прокуратура РФ, и Прокуратура Московской области. На самотёк ситуацию мы не пустим!
- Мы очень надеемся на помощь партии «Альянс Зелёных», куда мы уже отправили заявку на экологическую экспертизу Черневской горы, - сказала представитель местного отделения партии «Альянс Зелёных» Нина Дышель. - Я уверена, что результаты экспертизы - а будут взяты пробы воды из реки, почвы - не дадут захламить это прекрасное место, застроить и закрыть доступ к этой горе - месту отдыха многих горожан. Вы посмотрите, что здесь творится! Обидно до слез! Нельзя допустить, чтобы испортили такую красоту, такой ландшафт! Мы не хотим терять такое место отдыха!
Когда завершился субботник, и наверху горы появилось десятка два полиэтиленовых мешков с мусором, приступили к посадке саженцев сосенок и вишни.
Красно-бурый суглинок вершины Черневской горы с трудом поддавался лопатам, Красногорск он и есть Красногорск, земля здесь и по цвету красная, и по внешнему виду - прекрасная!
SOS! Зеленые насаждения на территории МГУ подвергаются уничтожению?
Экозащитники опасаются за судьбу очередной зеленой зоны Москвы - парка около МГУ, расположенного между Университетским проспектом, Мичуринским проспектом, улицей Косыгина и Университетской площадью.
Какие собаки погрызли деревья?
В майские праздники в аллеях парка обнаружили множество поврежденных лиственниц. Деревья с содранной корой есть по всему периметру парка. Из порезов до сих пор струится смола. Биологи рассматривают несколько версий: виновником может быть короед, птицы, или (что наиболее вероятно) какие-либо небольшие звери - бобры, зайцы или даже собаки. В пользу этого свидетельствуют следы на древесине, похожие на следы зубов.
Впрочем, жители окрестностей подозревают совсем другое. «Скорее всего, хотят все выпилить под прикрытием короеда», - предположила на своей странице в Facebook член инициативной группы жителей района Елизавета Кривцова. По словам Кривцовой, в начале 2000-х годов эту территорию уже хотели расчистить под застройку, но тогда суд принял решение сохранить парк. Жители боятся, что ситуация может повториться.
Инициативная группа МО партии «Альянс Зеленых – Народная партия» приехала в парк, чтобы проверить проблемную территорию. В парке около МГУ, ограниченном Университетским проездом, Мичуринским проездом, улицей Косыгина и Университетской площадью, действительно много деревьев, по большей части лиственниц, с содранной корой. В некоторых местах у деревьев полностью лишен коры ствол на ширине 40-50 см, в некоторых только частично. По периметру всего парка есть деревья со свежими повреждениями. Подобные повреждения могут привести к прекращению роста лесных насаждений. Что бы ни было причиной повреждения деревьев, ясно одно: необходимо немедленно обработать деревья и не допустить повторения подобной ситуации.
«Мы написали заявление в прокуратуру города Москвы, - говорит Председатель Совета Регионального отделения Партии в городе Москве А.Е. Закондырин, - и если повреждение деревьев было совершено или допущено умышленно, указанные действия образуют состав уголовного преступления, предусмотренного статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации. Мы считаем необходимым провести тщательную проверку, и просим прокурора города Москвы С.В. Куденеева в случае выявления нарушений, принять к виновным меры прокурорского реагирования» (http://russian-greens.ru/node/1029).
Яблоневая аллея под угрозой
Неделей раньше Инициативная Группа МГУ опубликовала обращение к ректору МГУ Виктору Садовничему с призывом не допустить вырубки яблоневого сада на территории Университета. Сад вокруг МГУ — островок зелени, настоящий оазис, где летом отдыхают студенты и сотрудники Университета и другие жители Москвы. Летом 2012 года для строительства метро была полностью вырублена яблоневая аллея вдоль Мичуринского проспекта. Как впоследствии выяснилось, вырубка была незаконной. Несмотря на многократные просьбы жителей, восстановление аллеи не предполагается. Жители Раменок ведут судебную тяжбу по поводу погубленных деревьев, но Университет уже лишился почти двухсот многолетних яблонь.
В этом году целых два проекта угрожают яблоневой аллее вдоль проспекта Вернадского – строительство подземного перехода у метро «Университет» и грядущая реконструкция проспекта Вернадского. В заявлении ректору говорится, что ошибки в размещении линий охранных зон памятников истории и природных комплексов дают возможность безнаказанно уничтожить существенную часть многолетних деревьев, которые воспринимаются как неотъемлемая часть Университета.
В своем обращении активисты МГУ также выдвигают требование о создании общественной комиссии, наделённой широкими полномочиями, для спасения сада МГУ. В ее состав они предлагают включить сотрудников и преподавателей биофака и факультета почвоведения, а также членов Дружины Охраны Природы МГУ и других инициативных студентов, преподавателей и аспирантов.
Московское отделение партии «Альянс Зеленых - Народная партия» берет ситуацию под свой контроль и постарается защитить зеленую территорию вокруг главного ВУЗа страны.
Масштабная стройка в Брянской области, после вмешательства «Альянса Зеленых» ознаменовавшаяся скандалом, может быть остановлена по решению суда в самое ближайшее время. Экологи требуют запретить строительство торгово-развлекательного центра и нового микрорайона на месте заливных лугов вдоль Флотской улицы. 30 апреля областной суд удовлетворил жалобу экологов и вернул дело на новое рассмотрение.
В рамках комплексного освоения территории планировалось возведение жилых домов, школ, нескольких детских садов, а также торгово-развлекательного центра. Застройщик уверял, что концепция прошла все необходимые инстанции.
Однако практически сразу после начала работ в адрес компании-застройщика был направлен иск. Прошлым летом суд наложил полный запрет на проведение любых строительных и подготовительных работ на данных земельных участках. Спор в районном суде продолжался полгода, завершившись в пользу строительной компании. Но экологов это не остановило. Они подали апелляцию с целью вернуть государству земельные участки, выделенные с нарушениями, и привести территории в первоначальное состояние.
В результате начавшегося строительства урочище «Деснянский лесопарк» оказалось завалено мусором и отходами производства сталелитейного завода, которые строители использовали в качестве подсыпного грунта. Кроме того, при проведении подготовительных работ была незаконно вырублена часть деревьев. По данным «Альянса Зеленых», строящиеся объекты находятся прямо в пойме Десны — по весне их подвалы и фундаменты оказались подтопленными. В результате стремительного прибывания паводковых вод «на дно» ушла строительная техника.
По оценкам экспертов, на заливном лугу строители пытались обойтись небольшой подсыпкой, без дноуглубления — в результате Десна заливает всю пойму, включая новые здания. Ничего ни для подсыпки, ни для дноуглубления в районе Флотской так и не было сделано, а свозимый на стройплощадку грунт используется для того, чтобы засыпать небольшие озёра, которые образовались во время прошлых паводков.
Еще до начала строительства были предусмотрены мероприятия по инженерной подготовке территории, включающие в себя, помимо прочего,организацию защиты территории от затопления. Однако рабочие, занятые на строительстве утверждают, что никакие мероприятия в этом направлении не проводились.
Вследствие размыва искусственной насыпи столбы линии электропередач стали падать в воду, что привело к обрыву проводов под напряжением и создало угрозу возникновения аварийной ситуации.
Председатель Центрального совета «Альянса Зеленых – Народной партии» Олег Митволь в рамках спецпроекта партии «Зеленый Трибунал» (ссылка на дело: http://russian-greens.ru/node/525) направил целый ряд обращений в контролирующие органы и добился того, чтобы дело находилось на личном контроле у Генерального прокурора России. В частности, лидер «Зеленых» потребовал «провести проверку по вопиющим фактам нарушений природоохранного, земельного, водного и градостроительного законодательства, угрожающим не только экологии Брянской области, но и жизни местного населения».
Пермское отделение «Альянса Зеленых» выясняет, почему в квартирах жителей поселка Шумихинский из крана течет мутная вода. Чтобы разобраться в ситуации, активисты партии направили запрос в адрес главы Шумихинского сельского поселения.
Жители уверяют, что качество воды ухудшается в период сильных дождей и паводковой ситуации. Текущая из крана жидкость имеет непонятный цвет, осадок, и практически не пригодна для бытового использования.
Представители «Альянса Зеленых» в Перми уже отобрали образцы водопроводной воды и намерены инициировать лабораторные исследования ее химического состава и качества. Кроме того, представители партии хотят узнать, каково состояние инженерных сетей в районе, может ли оно влиять на качество питьевой воды, и как проходила конкурсная процедура по определению поставщика коммунальных услуг.
Если информация о том, что вода в Шумихинском непригодна для употребления в пищу и бытового использования, все же подтвердится, «Альянс Зеленых» обратится к генеральному прокурору и губернатору Пермского края с требованием срочно принять меры и наказать виновных.
Партия «Альянс Зеленых» добьется закрытия Дмитровского полигона
В воскресенье, 9 июня, в поселке Деденево Дмитровского района Московской области местные жители и активисты «Альянс Зеленых – Народная партия» провели очередную акцию протеста, потребовав срочного закрытия полигона ТБО «Дмитровский».
Как и в предыдущий раз, местные власти не согласовали проведение акции в центре поселка и выделили под проведение митинга площадку на самой окраине населенного пункта. Несмотря на противодействие чиновников, в митинге приняло участие много людей.
Поддержать жителей поселка и других близлежащих населенных пунктов в их борьбе за право дышать свежим воздухом и пить чистую воду приехал председатель Совета Подмосковного отделения партии «Альянс Зеленых» Олег Сольский.
- Подмосковье превратилось в одну большую свалку, куда свозятся тысячи тонн мусора из Москвы, - обратился к присутствующим Сольский. – Это произвол, с которым пора заканчивать! Это преступление против окружающей среды и людей, проживающих здесь. Кто-то наживается на том, что свалка продолжает работать, несмотря на превышение всех допустимых норм. Партия «Альянс Зеленых» продолжит борьбу за закрытие полигона. Я уверен, что вместе мы победим!
Очень эмоциональными оказались выступления местных жителей, доведенных до отчаяния.
- Работающая свалка – это преступление, которое, к сожалению, уже не исправишь, - с горечью в голосе говорила местная жительница Ольга Мандровская. – Спасения нет. Люди обречены. А местные чиновники, словно тина – через них не пробиться. Они не слышат нас.
Солидарен с Ольгой Мандровской другой местный житель – Николай Иванович Никонов, член инициативной группы по закрытию свалки.
- Местные власти ничего не делают! – констатировал Николай Иванович. – Только обещают. Если они и дальше так будут работать, то мы выразим им недоверие и выберем новых руководителей, более деятельных и энергичных.
Стоит отметить, что в митинге приняли участие и представители администрации. В частности, заместитель главы администрации Владимир Алякин. Как водится, он стал жаловаться на жизнь и оправдываться.
- Знаете как мне трудно? – спросил участников митинга Владимир Филиппович и сам же ответил. – Мне труднее всех! Мы занимаемся вопросом закрытия свалки – ее закроют саркофагом, как Чернобыльскую АЭС! (как это поможет от попадания яда в грунтовые воды, г-н Алякин не пояснил). Далее, чиновник и вовсе заявил, что вопрос закрытия свалки не в компетенции местных властей и, вообще, во всем этом бардаке виноваты чиновники наверху. Кого он имел в виду - непонятно, наверное, врио губернатора Андрея Воробьева. А может, и кого-то еще выше.
Объяснения и обещания чиновников митингующих не устроили; и по завершении выступлений, люди единогласно приняли резолюцию, в которой потребовали немедленного закрытия полигона, рекультивации почвы и ежемесячного мониторинга состояния окружающей среды. Резолюция митинга будет отправлена главе Дмитровского района, в Московскую областную думу и врио губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву.
Менее года назад на Северо - Западной окраине г.Владикавказа была открыта новая улица - Владивостокская. Осенью прошлого года почти на всем ее протяжении с обеих сторон плотно были высажены березы - около 500 деревьев. Казалось бы затея благородная - озеленять город, тем более новые его территории, необходимо. Весной, однако, стало понятно, что прижилась от силы пятая часть. Остальные - засохли.
Группа активистов регионального отделения партии «Альянс Зеленых – Народная партия» в РСО-Алания выехала на место и обследовала всю ул.Владивостокскую. Картину зафиксировали на видеокамеру. Дополнительно, для консультации были приглашены специалисты из Северо-Осетинского государственного университета и Горского Государственного Аграрного университета.
Аппарат регионального отделения «Альянса Зеленых» связался по телефону с руководителем бюджетного учреждения «Владзеленстрой» Гависом Цаголовым. На наш вопрос о плачевном результате посадки, он пояснил: «Действительно, деревья были посажены нашей организацией осенью прошлого года. Поставляет нам саженцы частный предприниматель, который завозит их из европейской части России. Но эти березы плохо приживаются в Осетии. Ранее он завозил партию таких же саженцев, она так же плохо прижилась, но поставщик за свой счет тогда компенсировал ущерб. Что касается данной партии, которая засохла в большей своей части, скорее всего виной тому заболоченность местности (Северо-Западная часть города имеет такой характер почвы)».
По итогам разговора, возникают закономерные вопросы: с каких пор березы не растут на Кавказе? Действительно ли руководитель бюджетного учреждения ранее столкнулся с такой плохой приживаемостью берез, или просто нашел удобное оправдание халатности своих сотрудников? С другой стороны, если это действительно так, и если указанная выше местность так заболочена, то почему надо было сажать именно такую породу деревьев? Почему «Владзеленстрой» считает возможным проводить такие бесперспективные эксперименты за счет бюджетных средств?
В Аппарате партии вынесено решение обратиться по данному вопросу в прокуратуру Республики Северная Осетия – Алания.
Глеб Фетисов: Экологический кодекс нужен. Вопрос лишь в том, под чью диктовку он будет написан?
Вне зависимости от формата очередной встречи премьер-министра с промышленным лобби по экологической тематике, всё неизменно заканчивается жарким спором: «Нужен или нет России экологический кодекс? И под чью диктовку он будет написан – экологов или промышленников?»
18 июня Дмитрий Медведев в Иркутске встретился с членами Экспертного совета при правительстве по вопросу экологической реформы. Сразу же выяснилось, что основные экологические противоречия между зелеными и промышленниками так и не урегулированы, несмотря на поручения правительства, лично премьера, запросы со стороны общества. Лоббисты стоят на своем – упростить экологическое регулирование для предприятий, до минимума снизить возмещение ими вреда, нанесенного окружающей среде.
Министерству природных ресурсов и экологии ближе позиция экологов: если предприятие нанесло вред природе и населению, оно должно за это заплатить из своего кармана.
На встрече в Иркутске промышленное лобби попыталось завернуть законопроект о технологическом нормировании промышленной нагрузки. Суть его такова. Чем выше воздействие предприятия на окружающую среду, тем значительнее наказание рублем. Правила игры прописываются непосредственно в законе и едины для всех.
Лоббистам эта идея не понравилась. Их предложение – никаких единых стандартов и штрафов. Все отдать на откуп региональным властям – типа, как они договорятся с промышленниками, так и будет. Договорятся о штрафных санкциях за нанесение вреда экологии, - хорошо. Договорятся никого не штрафовать - еще лучше! Железная логика. По сути, предлагается перевести отношения между промышленниками и органами власти в тень, отказавшись от публичности, единых норм регулирования. Питательная среда для коррупции и злоупотреблений в сфере экологии!
Встреча с Экспертным советом закончилась, как обычно, декларацией обеих сторон о намерениях. Премьер предложил приостанавливать деятельность предприятий-нарушителей за нанесение существенного вреда окружающей среде. Правда, только в тех случаях, когда на это будет дана санкция суда. Но этот механизм может быть реализован и сейчас, не дожидаясь поддержки премьер-министра. Другое дело, что он в принципе трудно реализуем, поскольку промышленное лобби умеет находить общий язык с представителями Фемиды. Да и судья сто раз подумает, приостанавливать работу предприятия-нарушителя (даже на основании железобетонных фактов), если своим решением он оставит без работы на какой-то срок сотни или тысячи заводчан.
Позиция «Альянса Зеленых» остается неизменной. Экологический кодекс нужен. Но готовиться он должен при непосредственном участии Российской академии наук, авторитетных экологических организаций, признанных экспертов. Нужен баланс интересов бизнеса и общества.
«С моей точки зрения, ни один промышленный проект не может быть реализован без предварительной экологической экспертизы. И не какими-то левыми, малоизвестными экологами, а влиятельными, всеми признанными зелеными организациями», говорит Глеб Фетисов. «Необходимо законодательно понуждать владельцев промышленных предприятий сокращать выбросы вредных веществ в атмосферу. И не на доли процентов (в пределах статистической погрешности), а в разы. Зримо! Нравится ли это промышленникам или нет. Внедрение зеленых технологий – непреложное условие, основа основ экологического кодекса.
Мы поддерживаем Минприроды в их трудной борьбе за принятие законопроекта о технологическом нормировании промышленной нагрузки. Как и министр природных ресурсов Сергей Донской, мы считаем этот проект действительно долгожданным и неудобным для предприятий-загрязнителей».
Партия «Альянс Зеленых» настаивает на принятии проекта закона в ближайшие месяцы – в сентябре-октябре 2013 года. Чем быстрее он будет принят, тем меньше вреда успеют нанести природе владельцы грязных производств.