Если некомпетентному человеку позволить решать серьезные вопросы, до добра это не доведет. В последние годы, благодаря опрометчивой лояльности законодательства, все больше родителей отказываются прививать детей от заболеваний, предусмотренных национальным календарем прививок. Оправдывают они это правом самостоятельно принимать решения, касающиеся здоровья своих детей.
Рассуждения на тему «вакцинация может убить моего ребенка» вызывают в памяти инструкции к средствам женской гигиены, где указано, что их использование может вызвать анафилактический шок. Но многих ли мы знаем женщин, погибших от анафилактического шока при использовании тампонов? Так, может, и страхи прививок – плод массированной атаки недобросовестных сайтов?
Об этом мы говорили с заведующей детской поликлиникой города Железнодорожный Людмилой Петровной Богдановой. Обратившись к истории, мы вспомнили о временах, когда прививок не существовало, и в период эпидемий люди погибали целыми городами.
В конце XVIII века английский хирург Дженнер решил проверить примету, что коровницы, переболевшие коровьей оспой (неопасным заболеванием), никогда не заболевают натуральной оспой, которая в своё время вызывала массовые смертоносные эпидемии. Дженнер привил восьмилетнему Джеймсу Фипсу коровью оспу, а через полтора месяца — человеческую оспу, — и мальчик не заболел. Так была экспериментально доказана возможность относительно безопасных профилактических прививок.
Чтобы вакцинация не принесла вред ребенку, его, конечно же, необходимо к ней подготовить, заметила Людмила Петровна - утеплить окна в квартире,
купить ковер, интернет магазин ковров, цена ковров, ковры в москве в комнату ребенка, если его ещё нет и т.п. К каждому случаю педиатры подходят индивидуально. Поэтому в поликлинике прививают только здоровых детей, а детей с хроническими заболеваниями – строго в период ремиссии.
Так что риски вакцинации минимальны. Зато риски при отказе от прививок весьма высоки. «Я хорошо помню 1992 год, - рассказывает Людмила Петровна, - когда волна отказов от прививок закончилась вспышкой эпидемии дифтерии, от которой погибло много детей». За 25 лет работы в поликлинике Людмила Петровна не сталкивалась ни с одним серьезным осложнением от прививки: максимум – повышение температуры в ответ на введение вакцины, объясняющееся тем, что в организм ребенка вводят ослабленные микроорганизмы, и ребенок «переболевает» в легкой форме в течение одного-двух дней.
Поэтому после прививки необходимо соблюдать охранительный период: в холодное время года десять дней не гулять, ограничить контакты с другими детьми. В некоторых случаях необходим прием антигистаминных препаратов. Педиатр может также принять решение не делать конкретному ребенку прививку вакциной «три в одной» (корь-краснуха-паротит), а разнести их во времени. Кроме того, сейчас появились более современные импортные вакцины, такие как пентаксим и инфанрикс, которые гораздо реже, чем старая добрая АКДС, вызывают побочные действия. Людмила Петровна утверждает: «В моей практике случаев осложнений в результате вакцинации не было». Зато было другое. Например, неплохо бы молодым родителям знать, что ребенок, привитый от полиомиелита в течение месяца выделяет вирус полиомиелита. Поэтому находиться с ним в одном помещении непривитым детям опасно. В практике Людмилы Петровны был случай, когда в институте педиатрии в одну палату попали непривитый ребенок и ребенок, получивший прививку от полиомиелита. В результате непривитый ребенок заболел вакциноассоциированным полиомиелитом и остался инвалидом.
Задумаемся: имеют ли право взрослые люди без медицинского образования рисковать детскими жизнями? «В результате обязательной прививочной кампании, которая проводилась в нашей стране многие десятилетия, - заметила Л.Богданова, - не стало натуральной оспы (с 1978 года эту прививку вообще перестали делать), дети перестали массово болеть корью, дифтерией, полиомиелитом, чахоткой. А сейчас у нас в стране возвращаются случаи заболеваний полиомиелитом, корью, дифтерией» К счастью, в Железнодорожном на данный момент не зарегистрировано ни одно из этих страшных заболеваний. Но, учитывая массовую миграцию населения, несложно предсказать, что будет, если мы перестанем прививать своих детей.
Людмила Петровна рассказала, что в этом году было зарегистрировано несколько случаев коклюша среди учащихся гимназии №1. Среди заболевших были и привитые дети, но они перенесли коклюш в легкой форме. А непривитые детки выдали всю клиническую картину. «Когда видишь, как ребенок мучается, всегда хочется пригласить родителей, которые отказываются делать прививки своим ребятишкам, - признается Людмила Петровна. - Пусть бы поняли, как страшно это тяжелейшее заболевание, сопровождающееся остановкой дыхания».
Когда и какую прививку необходимо делать ребенку? Людмила Петровна уверяет, что родители могут «не забивать себе голову» этим вопросом: «Если вы регулярно посещаете поликлинику, педиатр сам предупредит вас о необходимости очередной вакцинации».
Виталия ЧАГИНА
По материалам газеты "Городской вестник"
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: