…Еду на днях в автобусе по Леоновскому шоссе из соседней Балашихи в Железнодорожный и невольно становлюсь свидетелем разговора супругов, сидящих за мной. Оба обеспокоены сведенным подчистую еловым лесом на большом участке между территорией Военнотехнического университета и дорогой. Мужчина, правда, напомнил, что елки уже года два стояли совершенно засохшие, и только угнетали психику особенно в пасмурные дождливые дни. Но женщина не успокаивалась, настаивая на том, что еловый лес уничтожили сознательно: «Коттеджи теперь настроят, вот увидишь!» И тут нам на глаза попался большой щит с указанием, что это территория Кучинского участкового лесничества. «Пора звонить!» - решила я и в тот же день осуществила намеченное.
Вскоре к нам в редакцию прибыли старший
участковый лесничий Кучинского участкового лесничества (КУЛ) Виктор Валентинович Володин и его помощник. Николай Анатольевич Анисимов, живущий в микрорайоне Северное Кучино, перешел сюда работать из национального парка «Лосиный остров» в феврале 2013 года, когда в КУЛ стали набирать штат. А еще раньше, до развала советский системы ухода за лесами, Н.Анисимов уже работал здесь под началом В.Володина.
Кучинское участковое лесничество входит в Ногинский филиал ГКУ МО «Мособллес» Комитета лесного хозяйства Московской области. Кроме него, туда входят Салтыковское, Озерное и Горенское лесничества. Кучинское - самое большое по площади (2020 га) и объемам выполняемых работ.
Первый наш вопрос о проводимых с этого года сплошных рубках погибших елей, конечно, оказался не нов, но мы решили начать разговор именно с этого.
Наши гости объяснили, что на территории лесничества, имеющей федеральное подчинение, вырубаются ельники, «пораженные», то есть погубленные короедомтипографом. Их место займут исключительно лесные культуры. Но прежде здесь всё должно быть очищено от порубочных остатков, а заодно - от захламленности. Как известно, на сегодняшний день самый эффективный метод борьбы с короедом-типографом (вредитель «предпочитает» исключительно зрелые ели) – вырубка пораженных стволов, вывоз древесины седельными тягачами (а
продажа седельных тягачей сейчас осуществляется многими компаниями) и сжигание порубочных остатков на месте.
«Много нареканий от местных жителей поступает в наш адрес из-за того, что сжигаются порубочные остатки, - объясняет старший участковый лесничий В.Володин. Но такой способ утилизации оговорен в соответствующей статье «Правил заготовки древесины», установленных в 2011 году Федеральным агентством лесного хозяйства». Объясняется это тем, что эти отходы могут оказаться источником распространения инфекции или средой для ее сохранения.
Поинтересовались мы и выбором участников проведения санитарных рубок. Оказалось - всё официально, по закону. На территории лесничества вырубкой сухостоя занимаются три основные организации, получившие право на ведение этой деятельности по результатам аукционов, которые были проведены ГАУ «Центрлесхоз», совместно с ГКУ МО «Мособллес». Главная роль старшего участкового лесничего и его помощника здесь – осуществлять контроль. А что же стоит за этими двумя дежурными словами? Давайте узнаем вместе.
После лесопатологического обследования определенной заранее площади, лесники произвели отвод лесосек (в каждую входит от одной до нескольких делянок) под проведение сплошных санитарных рубок. На каждой такой территории проводился сплошной пересчет деревьев – с затёсом топором каждого - под будущую вырубку и одновременным занесением в пересчетную ведомость. Тут же определялась кубатура и стоимость древесины. В основном, это были «дрова» - сухие ели, другой сухостой. Только тогда подготовленную таким образом делянку, отмеченную по площади (делалась просека шириною в метр по контуру), оцененную по объему вырубки и по стоимости «дров», можно было выставлять на аукцион. Ну а с началом работ на делянках к постоянному патрулированию территории добавился еще и постоянный контроль за проведением санитарных рубок.
«Здесь важно все: чтобы лесорубы не заходили за границы отвода; соблюдалась технология вырубки с одновременной уборкой порубочных остатков и сжиганием их в пожаробезопасный период, - объясняет Виктор Валентинович. – Конечно, наше ежедневное появление на делянках (их сейчас двадцать девять), да еще не по одному разу, не всем нравится. Но это тоже наша работа: выявить нарушение, составить протокол и направить его в Комитет лесного хозяйства области. Лес вырубить можно быстро, а вот восстановить…»
Крупномасштабные работы, начатые в этом году, заверили нас лесники, обязательно продолжатся. Так, если на 2013 год по Кучинскому участковому лесничеству под санитарнооздоровительные мероприятия – сплошные санитарные рубки – было отведено 240 гектаров (на конец октября очищено от погибших деревьев уже 117,4 гектара), то на 2014 год под санитарно-оздоровительные мероприятия «по короеду» отведено 175 гектаров.
Что касается посадки молодняка, ее планируется начать весной следующего года. В основном, это будет сосна, возможно, и лиственные породы деревьев, с которыми она сочетается, например, дуб. «Так что пусть жители Железнодорожного не волнуются, - дополняет своего начальника Н.Анисимов.
– На территории Гослесфонда никаких зданий просто не может быть, а на приведенных в порядок лесных участках поднимется новый лес!»
Виктория ЯНШИНА
По материалам газеты "Городской вестник"
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: