Ученики 6-го «А» класса школы №8 во главе со своим классным руководителем Мариной Сергеевной Ломакиной в очередной раз доказали, что невозможное возможно. В прошлом учебном году к ним в гости приезжали из Минска известные детские писатели Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский (в «Городском вестнике» об этой встрече был репортаж в №14 от 4 апреля 2013 года).
Тогда читающий класс обсуждал книгу этих авторов «Времена всегда хорошие», задавая гостям вполне серьезные и интересные вопросы. Помню, когда Е.Пастернак и А.Жвалевский в окружении юных друзей-пятиклассников ставили свои автографы на книжках, я поинтересовалась у Марины Сергеевны: планирует ли она организовать подобные встречи с другими детскими писателями? В то время ребята как раз зачитывались повестью «Вафельное сердце» норвежской писательницы Марии Парр, и мы еще шутили: неплохо бы и ее пригласить в гости. «А что, все может быть, главное - только захотеть», - сказала М.Ломакина.
Спустя полгода Марина Сергеевна сообщила, что к юным читателям, теперь уже шестиклассникам, приезжает детская писательница, лауреат Национальной детской литературной премии «Заветная мечта» Дина Рафисовна Сабитова, чью книгу «Где нет зимы» на летних каникулах прочитал весь класс. Дина сейчас живет в Коста-Рике, прилетела в Подмосковье на несколько дней - заказать
оказание таможенных услуг в фирме VILLEFRANCHE GASTRONOMIE, и в один из этих дней приехала к ученикам 6-го «А» класса. Но на этом сюрпризы не закончились.
Что это за книга?Встреча с автором книги была запланирована на одиннадцать часов утра. Я вошла в класс, где ожидали гостью, без четверти одиннадцать. На партах у каждого лежала книжка «Где нет зимы». Попросив ее у шестиклассника Дениса Фёдорова, начала читать. Конечно, за пятнадцать минут всю книгу не прочтешь, но удалось понять основную мысль, и мне стало не по себе – настолько серьезная и больная тема поднимается здесь.
Книга «Где нет зимы» рассказывает о женщине, у которой был приемный сын. Однажды, первого сентября приведя его в школу, она увидела, что место рядом с ее мальчиком пустует. Оказалось, что у его друга, с которым он сидел за одной партой, умерла мама, и он попал в приют. Женщина тут же решила взять товарища своего сына в семью. Она собрала документы, и тут выяснилось, что у мальчика есть старший брат. И хотя в ее планы совершенно не входило забирать к себе незнакомого подростка, она не смогла оставить его и взяла из приюта обоих детей. Это история о семье, доме, преданности и любви.
Я поинтересовалась у Дениса Фёдорова: «Что тебе больше всего понравилось в этой книге?» «Вы, главное, начните читать, и вам с первых страниц она понравится, захочется дочитать до конца», - назидательно ответил он мне. Но договорить мы не успели, в класс вошли Марина Сергеевна и Дина Рафисовна. Дети притихли.
Взрослый разговор на детский лад Первое, на что гостья обратила внимание, войдя в кабинет, – это развешанные на доске рисунки, изображающие главных героев книги: Ляльку, Гуль, Павла. «Это наши девочки рисовали», - тихо проинформировал меня Денис, мой сосед по парте. «Для меня, как автора, радостно видеть своих читателей, да еще и с книгами, принесенными с собой», - так начала свой диалог с ребятами Дина Сабитова. Она рассказала, что всего написала пять детских книг, «Где нет зимы» - четвертая по счету.
Писательница задала интересный вопрос: можно ли человека научить быть писателем? Все единодушно ответили нет, считая, что для этого нужен особенный талант, а также трудолюбие, фантазия, большой словарный запас. Без этого набора никуда. В классе возник дружеский спор о том, обязательно ли быть литератором, чтобы писать книги? Ведь, к примеру, известный всем Антон Павлович Чехов был по профессии доктором, современный писатель Стас Востоков – биолог, а «старые» друзья ребят Евгения Пастернак и Андрей Жвалевский по специальности инженеры. Обсуждение закончилось выводом: написать хорошую книгу может каждый, главное – не пропустить вдохновение.
С чего начать? Дина Рафисовна рассказала своим юным друзьям, что разные писатели пишут по-разному: одни продумывают все детали заранее, полностью зная содержание своего произведения, другие – «заборостроители»: есть начало и конец, а что там будет в середине - неизвестно даже автору. В третью группу входят те, у кого есть общая идея, настроение, но они еще не знают, как впоследствии повернется сюжет. Ученики теперь ищут ответ на вопрос: к какому типу относится их гостья?
Д.Сабитова рассказала шестиклассникам, как появился сюжет книги «Где нет зимы». Произведение основано на реальных событиях: Дина Рафисовна познакомилась с семьей, где мама, усыновившая одного ребенка, спустя время забрала из детского дома двух братьев. Есть еще один момент, подтолкнувший автора написать книгу. Когда Д.Сабитова училась в седьмом классе, ей запомнился старинный романс, который пела бабушка ее подруги. Этот романс под названием «Танго Петера» вошел в книгу. В общем, книга получилась из жизненной истории и из общего настроения этого романса.
Но во время написания случилось нечто интересное: герои книги перестали слушать своего автора и начали действовать самостоятельно. Так, к примеру, в повести неожиданно для автора появился домовой, которого в планах совсем не было. И этот сказочный персонаж помогает главным героям. Кстати, раньше всего автор написала последнюю главу. Обсуждали книгу очень живо, вся компания пришла к выводу, что после написания книги желательно дать ее почитать друзьям, ведь мнение со стороны тоже очень важно. Порассуждали, что делать, если книга не понравится читателю, затронули тему умеренного тиража, чтобы обидно не было, если не окупится, а еще Дина Рафисовна рассказала о тандеме издателя и писателя, а также пояснила, для чего нужны литературные и художественные редакторы. Все дружно смеялись над рассказом, как Д.Сабитова и ее редактор спорили: можно ли накормить двоих голодных детей одной упаковкой макарон (этот момент описан в книге).
Пришлось даже проводить эксперимент. Нет, голодом никто никого не морил, просто писательница сварила пачку макарон, разложила на две тарелки и таким образом убедила редактора, что накормить можно! Самое важное в книге – правдоподобность, ведь если читатель поймет, что его обманывают даже в мелочах, то отношение к произведению будет негативное.
Диспут продолжался больше часа, каждый из ребят поговорил с писательницей, высказал свое мнение. И совсем неважно, что излагали они его с паузой и заминками. Главное - все было по-серьезному.
Лялька всегда рядомНа обложке книги «Где нет зимы» изображена тряпичная куколка Лялька, героиня произведения, сидящая на подоконнике. Кто это - непонятно: девочка, мышка, кошка? Ее лицо скрыто большой шляпой. Дина Сабитовна приготовила своим читателям сюрприз – привезла Ляльку с собой. Когда она достала ее из сумки и пустила по рядам, все внимание было приковано к тряпичной Ляльке. Дина Рафисовна не обиделась. «Когда я показываю детям Ляльку, то на меня они уже не обращают внимания», - пошутила писательница.
А потом рассказала, что раньше жила в Подмосковье, но затем переехала в Коста-Рику, где лето круглый год, а снега там не бывает вовсе. И на улицах нет бродячих кошек, зато там свободно разгуливают игуаны и случаются землетрясения. А еще в Коста-Рике густо-черный базальтовый песок и совсем нет адресов: ни номера дома, ни улицы. Зато прекрасно работает почта. Как? Очень просто. На конвертах пишут яркий ориентир, например, от «Макдональдса» на север, а там увидите аптеку, рядом с ней мой дом. Дина Сабитова продиктовала школьникам свой адрес, который начинается так: от старого ржавого якоря поверните налево… Так что теперь можно писать автору любимой книги письма и даже приезжать в гости.
По сложившейся традиции Марина Сергеевна подарила писательнице папку, где собраны все впечатления ребят от книги, их рисунки с изображением главных героев и «дерево желаний», на котором наклеены листья с пожеланиями учеников Дине Рафисовне. Все остались довольны, особенно, когда на книжках появились автографы гостьи. Невозможное возможно, помните об этом!
Елена ЛАВРОВА
По материалам газеты "Городской вестник"
Следить за новостями Железнодорожного ВКонтакте: