Свершилось! Наконец-то я получил загранпаспорт нового образца на 10 лет. Получал я его при помощи сайта Госуслуги, и о процессе получения я хочу написать здесь.
Регистрация на Госуслугах.Тут всё довольно стандартно - идем на
страницу регистрации, выбираем "Гражданин РФ", выбираем способ получения кода активации (я выбрал Почту России, письмо пришло в течении 10-ти дней с момента регистрации), заполняем остальные данные (ВАЖНО - у вас уже должно быть пенсионное - без его номера - СНИЛС - пользоваться порталом невозможно).
После получения кода активации, вводим его на сайте, и всё - вы уже можете пользоваться Госуслугами.
Хронология получения паспорта через gosuslugi.ru.26.03.2013 - Было отправлено заявление через сайт
27.03.2013 - заявление было принято, пришло письмо: явиться 11.04.2013г. по адресу г. Железнодорожный, ул. Керамическая, д.13, в 09 ч. 10 мин., в кабинет №2, и список документов, которые необходимо иметь с собой. Приехал в 9-00, народу уже было очень много, в 9-10 начали вызывать тех, кто подавался через Госуслуги, в 9-20 вызвали меня, сфотографировали и всё, через 30 минут после того, как я приехал, я уже был свободен. Этот этап мне очень понравился.
23.04.2013 - мое дело было приостановлено: пришло очень "содержательное" письмо: Дело №4*****6 будет Приостановлено Ваше дело приостановлено. Что и как - не понятно. Решил не дергаться, а подождать положенного по закону месяца (подавался я 11-04-2013).
15.05.2013 дело возобновили, опять без объяснений причин. Затем пришло письмо: Ваш загранпаспорт нового поколения находится на печати МПФ Гознак. О готовности загранпаспорта сообщим дополнительно. Телефон выдачи 527-51-37.
27.05.2013 пришло приглашение: Уважаемый (-ая) гр. _****** *.*.__________, Ваш паспорт готов. Для получения паспорта Вам необходимо обратиться в кабинет № 2 в приемные дни:-вторник: с 10: 00- 20:00 обед с 13:00 - 13:45-четверг: с 09:00 - 18:00 обед с 13:00- 13:45-суббота: с 9:00 - 16:00 обед с 13:00- 13:45При себе необходимо иметь: паспорт гражданина РФ, ранее выданный заграничный паспорт с не истекшим сроком действия (если таковой имеется).При получении загранпаспорта ребенка, при себе необходимо иметь свидетельство о рождении, паспорт гражданина РФ (для детей старше 14 лет) ребенка и заявителя.
Сначала я немного растерялся - видя огромные очереди не хотелось идти получать паспорт не по времени, а стоя в живой очереди. Но потом, поговорив со знакомыми, выяснил, что получать паспорт намного быстрее - там для этого есть отдельная очередь.
11.06.2013 собрав всё своё мужество в кулак, я поехал в ФМС. Был там в 11:15, на получение был свой список, я в нем оказался 74-м, а в кабинет вошел только 46-й человек из списка. Но, очередь действительно двигалась быстро, и в 12:30 я получил свой паспорт.
Расписание работы ОУФМС можно посмотреть в
справочнике.
Ниже предлагаю делиться вашим опытом получения загран паспорта.