Кто поможет мне в вопросе фундамента - хочу делать под свой дом ленточный фундамент, только никак не могу решить как лучше поступить - взять готовые блоки или делать заливной?
Ну, проще, это еще не означает лучше, поэтому, если хотите нормальный фундамент, то нужно однозначно заливать его на месте, причем, чтобы вс е получилось наиболее надежно желательно сразу взять фиксаторы арматуры кубик СУ https://www.komplektacya.ru/vse-dlja-monolita/fiksatory-armatury/tip_su-kubik/ а чтобы не осталось никаких пустот и воздушных пузырей, еще понадобится специальный вибратор для бетона - так фундамент будет гораздо надежней
Блоки не могут быть фундаментом. Там нет арматуры. Блок может допнуть в любом месте в любой момент. Фундамент надо монолитом с арматурой и спите спокойно. Даже легкая просадка не страшна. А с блоками сразу трещина на весь дом!
У нас сделан стандартный ленточный фундамент. Но вообще его нужно выбирать исходя из типа почвы. Сразу рядом с домом положили канализационные трубы и фитинги , что бы была нормальная канализация для комфортной жизни. Это наверно основной момент, по скольку без неё, полноценно жить в доме не получится.
Сообщение отредактировал xanders - 13 апреля 2021 11:28